給食一口メモ 平成28年4月13日 今日の給食は国産給食、和食給食3回 ごはん・牛乳・ポテトコロッケ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
じゃがいも みなさんもよく知っているじゃがいも、6年生が畑に植えて栽培し、観察をしています。6年の畑をのぞいて見てください。もうすぐ芽が出てくると思います。さて、このじゃがいも、どの部分を食べているのでしょうか? 1.根の部分
2.茎の部分 3.葉の部分 正解は2の茎の部分です。私たちが食べているところは地下茎とい って茎なのです。根はどこ?と思う人もたくさんいると思いますが、じ ゃがいもを掘り起こすと細いすじにじゃがいもがついています。その細 いすじが根なのです。掘り起こすときに6年生に見せてもらいましょう 収穫したじゃがいもは、1月の行われる収穫祭に使います。給食室の冷蔵庫に入れて保存します。このじゃがいもがないとカレーライスになりません6年生のみなさん大切に育ててください。 |