本日の食材の産地 |
[カレーライス] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく(りん茎) |
青森
三戸 |
しょうが |
高知 |
セロリー |
静岡
浜松 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
赤ワイン |
国産 |
玉葱 |
北海道
北見 |
にんじん |
静岡 |
じゃがいも |
北海道
羊蹄山 |
|
豚ガラ |
千葉 |
水 |
セロリー |
静岡
浜松 |
|
サラダ油 |
国産 |
バター |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
カレー粉 |
南米 |
トマト缶詰(ホール) |
アメリカ |
トマトケチャップ |
アメリカ |
中濃ソース |
国産 |
りんご |
青森
弘前 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
カレー粉 |
南米 |
ミックスチーズ |
北海道 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[ジャコサラダ] |
ちりめんじゃこ |
和歌山 |
白ごま(いり) |
南米 |
にんじん |
静岡 |
こまつな |
埼玉
川口 |
キャベツ |
神奈川
三浦 |
きゅうり |
群馬
前橋 |
酢 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
|
|
|
[清美オレンジ] |
清美オレンジ |
愛媛
西宇和 |
国産比率 |
82.40% |
|
|
28年4月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
カレーライス
みなさんも、大好きなカレーライス。カレーライスに、かかせな
いのがカレー粉です。しかし、本場インドにはカレー粉はありません
。いろいろなスパイスを調合して、カレーを作っているのです。カレ
ーの黄色い色を出すためのスパイスは、ターメリックといいます。と
ろみをつける役目をするスパイスは、コリアンダー。香りをつけるス
パイスは、クミン。辛さをつけるスパイスは、唐辛子やガラムマサラ
など何十種類ものスパイスを使ってカレーを作ります。
三谷小学校のカレーの味はいかがですか。カレーの決め手はやは
り辛さです。でも、1年生と6年生では辛さの感じ方が全く違いま
す。学校では低学年用と高学年用で、辛さを変えて作っています。
6年生の国語でカレーライスという単元がありますね。国語の学
習を思い出しながら食べてみましょう。月曜日のキムチチャーハン
も辛さを変えて作っています。
|