本日の食材の産地 |
[キムチ炒飯] |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
水 |
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炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
徳島 |
はくさい(キムチ漬け) |
埼玉 |
ピーマン |
茨城 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
白こしょう |
南米 |
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白ごま(いり) |
南米 |
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[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
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[ワンタンスープ] |
ワンタンの皮 |
アメリカ |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
にんじん |
徳島 |
もやし |
栃木 |
ねぎ |
千葉 |
たけのこ(水煮缶詰) |
福岡 |
こまつな |
埼玉 |
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鶏ガラ |
岩手 |
水 |
しょうが |
高知 |
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塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
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[フルーツみつ豆] |
みかん缶(果肉) |
和歌山 |
パインアップル(缶詰) |
タイ |
もも(缶詰果肉) |
岡山 |
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砂糖 |
北海道 |
水 |
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粉寒天 |
南米 |
水 |
砂糖 |
北海道 |
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えんどう(ゆで) |
北海道 |
国産比率 |
81.50% |
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28年4月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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キ ム チ
日本人も大好きになったキムチ、漬け物売り場にはたくさんの種類の
キムチが並んでいます。韓国の人は1食に110g、1日300g
のキムチを食べています。すごい量と思うかもしれませんが、本場韓国
では白菜キムチ以外にも、たくさんの種類があります。水キムチのように、
飲むタイプのキムチもあります。
キムチの語源ですが、中国から伝わった野菜を、塩でつける漬け物
が原型だと云われています。塩漬けの野菜が汁の中に沈んでいること
から「沈菜」チムチェと呼ばれ、それがキムチになりました。キムチの
原型には唐辛子が入っていません。唐辛子が入って、現在のようなキ
ムチになったのは、今から500年前です。唐辛子は、中国から日本に伝わ
りました。さらに、日本から韓国に伝わりキムチへとなったのです。
唐辛子を入れることによって、腐りにくく魚の生臭さが消えるこ
とから唐辛子の栽培も活発になりました。韓国の土地はやせていて日本より
辛い唐辛子になるのです。
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