給食一口メモ

平成28年4月20日

今日の給食は

 スパゲティーミートソース・牛乳

 サウピカンサラダ・くだもの です。
   

 


本日の食材の産地
[スパゲティーミートソース]
 スパゲテー アメリカ
 塩 岡山
 サラダ油 国産
 炒め油 国産
 にんにく(りん茎) 青森
 しょうが 高知
 セロリー 静岡
 にんじん 静岡
 玉葱 北海道
 豚ひき肉 鹿児島
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 トマト缶詰(ホール) イタリア
 トマトケチャップ アメリカ
 トマトピューレ イタリア
 ウスターソ−ス 国産
 中濃ソース 国産
 赤ワイン 国産
 プロセスチーズ 国産
[牛乳]
 牛乳 千葉他
 
国産食材比率77.8%
 
(調味料を含んでいます)
[サウピカンサラダ(ドレシ)]
 じゃがいも 鹿児島
 揚げ油 国産
 塩 岡山
 キャベツ 神奈川
 にんじん 静岡
 ホールコーン缶 北海道
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
 しょう油 北海道
[美生柑]
 美生柑 熊本
国産比率 77.80%


28年4月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。

スパゲティーミートソース

   

 日本ではおなじみのスパゲティーミートソース、みなさんも大好き

です。ところが本場イタリアではミートソースと呼ばれていません。


では、なんと呼ばれているのでしょうか?

イタリアではスパゲティーボロニェーゼと呼ばれています。日本のイタ

リア料理店でもミートソースとは呼ばず、ボローニャ風スパゲティーな

どと呼ばれています。ボローニャとはイタリアの地名です。
どうしてボ

ローニャ地方でよく食べられていたのでしょうか?


調べてみてください。