給食一口メモ

平成28年4月22日

今日の給食は国産給食、和食給食7回

 いわしのかば焼き丼・牛乳

 もやしと小松菜の辛子しょう油煮

 豚汁 です。


本日の食材の産地
[鰯の蒲焼き丼]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
 まいわし 千葉
 薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 酒 国産
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率96.2%
   (調味料も含んでいます)
 
[もやしとほうれん草の
辛子醤油]
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 しょう油 北海道
 からし(粉)
[豚汁)]
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 静岡
 じゃがいも 鹿児島
 ねぎ 千葉
 木綿豆腐 宮城
 だいこん 千葉
 ほうれん草 埼玉
 赤みそ 長野
 白みそ 長野
 煮干し 静岡
 水
国産比率 96.20%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
275.1円 273.5円 1.6円

28年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

                    

かばやき

 

   かば焼きは焼き物の1つです。開いて骨をとった魚に、串をさし

て砂糖、水あめなどを加えた濃厚なたれにつけ、焼いた料理です。

うなぎのかば焼きは有名ですね。うなぎの他にも、アナゴ、ドジョウ

ナマズ、サンマ、いわし、ハモなど、くせのある魚をこの料理に使い

ます。

  「かば」というのはガマ(ガマ科の多年草)のことです。

昔、うなぎの口から尾にかけて串を打ち、丸焼きにしていました。

この形がガマの穂に似ていたので、この名前が付きました。

今日は、いわしを使ってかばやきを作りました。味わって食べてくだ

さい。