給食一口メモ 平成28年4月22日 今日の給食は国産給食、和食給食7回 いわしのかば焼き丼・牛乳 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
かばやき かば焼きは焼き物の1つです。開いて骨をとった魚に、串をさし て砂糖、水あめなどを加えた濃厚なたれにつけ、焼いた料理です。 うなぎのかば焼きは有名ですね。うなぎの他にも、アナゴ、ドジョウ ナマズ、サンマ、いわし、ハモなど、くせのある魚をこの料理に使い ます。 「かば」というのはガマ(ガマ科の多年草)のことです。 昔、うなぎの口から尾にかけて串を打ち、丸焼きにしていました。 この形がガマの穂に似ていたので、この名前が付きました。 今日は、いわしを使ってかばやきを作りました。味わって食べてくだ |