本日の食材の産地 |
【ひじきごはん】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
つきこんにゃく |
群馬
|
エリンギ |
長野 |
ひじき |
長崎 |
にんじん |
徳島
|
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
塩 |
岡山 |
さやえんどう |
千葉 |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率91.1%
(調味料も含んでいます) |
[カミカミごぼう] |
ごぼう |
青森 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
しょうが汁 |
高知 |
とうがらし(乾) |
でんぷん |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
ベーキングパウダー |
揚げ油 |
国産 |
[せんべい汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
板こんにゃく |
群馬 |
にんじん |
徳島 |
ぶなしめじ |
長野 |
だいこん |
千葉 |
じゃがいも |
鹿児島 |
|
生揚げ |
宮城 |
|
ねぎ |
千葉
|
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
南部せんべい |
オーストラリア |
こまつな |
埼玉 |
[清美オレンジ] |
清美オレンジ |
愛媛 |
国産比率 |
91.10% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
28年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
カミカミメニュー
毎月取り組んできているカミカミメニューの日、みなさんは
かむことを意識して食べるようになりましたか?
よくかむことは、歯によいだけでなく、大きな力が出せたり脳
を 刺激したりして、頭の働きもよくします。
最近では、口の中を清潔にしておくと、風邪などの原因となる
インフルエンザなどの、ウイルスにも強くなることがわかってきま
した。
よく歯をみがくとともに、よくかむことにも注意して、一口30
回を、目標にかんで食べてください。
|