給食一口メモ

平成28年4月26日

今日の給食は国産給食、和食給食9回

 麦ごはん・牛乳

 マスの味噌バター焼き・ぐる煮

 切干大根ときゅうりの酢の物・くだもの です。

  *5年松花堂弁当給食


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鱒の味噌バター焼き]]
 からふとます 北海道
 からふとます 北海道
 からふとます 北海道
 塩 岡山
 キャベツ 神奈川
 玉葱 北海道
 にんじん 徳島
 もやし 栃木
 バター 北海道
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 酒 国産
 しょう油 北海道

国産食材比率100%
   (調味料も含んでいます)
 
[ぐる煮]
 炒め油 国産
 だいこん 千葉
 にんじん 徳島
 生揚げ 宮城
 ごぼう 青森
 板こんにゃく 群馬
 エリンギ 長野
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 さば節 静岡
 水
[切り干し大根と胡瓜の酢の]
 切干しだいこん 宮崎
 きゅうり 群馬
 塩 岡山
 白ごま(いり) 香川
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
  岡山
  国産
[甘夏みかん]
 甘夏みかん 熊本
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

28年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

三谷小の和食

三谷小の和食は、「ごはんと汁物(しるもの)とおかず」または、「ごはんと

ごはんにあうおかず2品以上」と決めました。今日も和食給食です。今日

は、4年が遠足に出かけていますので、5年が、松花堂弁当で給食を食べ

ています。今日で和食給食が9回になりました。今年は195回の給食回

数で140回が和食給食の予定です。全体の70%以上が和食になってい

ます。和食は、主食・主菜・副菜が分かりやすく栄養のバランスが整えや

すいです。

主食・・・麦ごはん。 主菜・・・ますのみそバター焼き

副菜・・・ぐる煮、切り干し大根ときゅうりの酢の物です。