本日の食材の産地 |
[麦ごはん2] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[鱒の味噌バター焼き]] |
からふとます |
北海道 |
からふとます |
北海道 |
からふとます |
北海道 |
塩 |
岡山 |
キャベツ |
神奈川 |
玉葱 |
北海道 |
にんじん |
徳島 |
もやし |
栃木 |
バター |
北海道 |
赤みそ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[ぐる煮] |
炒め油 |
国産 |
だいこん |
千葉 |
にんじん |
徳島 |
生揚げ |
宮城 |
ごぼう |
青森 |
板こんにゃく |
群馬 |
エリンギ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
[切り干し大根と胡瓜の酢の] |
切干しだいこん |
宮崎 |
きゅうり |
群馬 |
塩 |
岡山 |
白ごま(いり) |
香川 |
|
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酢 |
国産 |
|
[甘夏みかん] |
甘夏みかん |
熊本 |
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
28年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
三谷小の和食
三谷小の和食は、「ごはんと汁物とおかず」または、「ごはんと
ごはんにあうおかず2品以上」と決めました。今日も和食給食です。今日
は、4年が遠足に出かけていますので、5年が、松花堂弁当で給食を食べ
ています。今日で和食給食が9回になりました。今年は195回の給食回
数で140回が和食給食の予定です。全体の70%以上が和食になってい
ます。和食は、主食・主菜・副菜が分かりやすく栄養のバランスが整えや
すいです。
主食・・・麦ごはん。 主菜・・・ますのみそバター焼き
副菜・・・ぐる煮、切り干し大根ときゅうりの酢の物です。
|