本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[さんまの姿煮] |
さんま |
北海道 |
|
酒 |
国産 |
しょうが |
高知 |
酢 |
国産 |
水 |
|
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
国産食材比率95.8%
(調味料も含んでいます) |
[じゃがいもの金平] |
じゃがいも |
鹿児島 |
揚げ油 |
国産 |
|
炒め油 |
国産 |
にんじん |
徳島 |
ごぼう |
青森 |
さやいんげん |
千葉 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
とうがらし |
|
[小松菜とモヤシのごま和え] |
こまつな |
埼玉 |
もやし |
栃木 |
しょう油 |
北海道 |
白すりごま |
鹿児島 |
|
[豆腐の澄まし汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
木綿豆腐 |
宮城 |
乾燥わかめ(板わかめ) |
宮城 |
ねぎ |
千葉 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
国産比率 |
95.80% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
28年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
きんぴらは人の名前
きんぴらごぼうは、江戸時代に生まれた料理です。
きんぴらの名前のいわれは、江戸の初期に書かれた浄瑠璃によるもので
す。平安中期の武将、源頼光には四天王と呼ばれる、強者ぞろいの家来たちがいました。その中の1人が金太郎の名で知られる坂田金時、その金時の子どもが金平なのです。
この金平が、源頼義の家臣と協力して、怪力無双の武勇を発揮して、悪者をやっつけたのです。金平の強さはものすごく、金平の名は一躍有名
になりました。「きんぴらごぼう」も、これを食べれば精がつくという
ことで、この名前が付けられたのです。
今日はじゃがいもの金平を作りました。
|