本日の食材の産地 |
[かき揚げ天丼(国産)] |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
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玉葱 |
北海道 |
にんじん |
徳島 |
さくらえび(素干し) |
静岡 |
イカ切り身 |
青森 |
ピーマン |
茨城 |
薄力粉 |
国産 |
たまご |
岩手 |
塩 |
岡山 |
水 |
揚げ油 |
国産 |
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砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
さば節 |
静岡 |
水 |
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[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率92.3%
(調味料も含んでいます) |
[糸寒天のごま酢あえ] |
糸寒天 |
1 |
にんじん |
徳島 |
きゅうり |
群馬 |
もやし |
栃木 |
油揚げ |
山形 |
白すりごま |
南米 |
酢 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
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[野菜のみそ汁] |
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
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玉葱 |
北海道 |
じゃがいも |
鹿児島 |
こまつな |
埼玉 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
さば節 |
静岡 |
水 |
国産比率 |
92.30% |
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一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
257.3円 |
264.2円 |
6.9円 |
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28年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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さくらエビ
今日の天丼には、さくらエビが入っています。さくらエビは桜色に
見えることから名前がつきました。いつもは水深400m〜600mに
生息していますが夜になると30m〜60mの浅海まで浮上するため、
夜に船を出して漁を行います。漁は3月〜6月の春漁と、10月〜
12月の秋漁の2回でそれ以外は禁漁として資源保護政策をとってい
ます。現在では、静岡県の駿河湾の由比漁港と大井川漁協のみでしか
さくらエビ漁はできません。とれたさくらエビは、生のさくらエビと
茹でたさくらエビ、干したさくらエビに加工され出荷されます。今日
の学校のさくらエビは、生のさくらえびを由比ヶ浜から送ってもらい
ました。頭やエビの殻も食べられるため、カルシウムが非常に多く含
まれており、牛乳の18倍も含まれています。春が旬のさくらエビ、
さくらエビの香りを感じながら食べてください。
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