給食一口メモ

平成28年4月28日

今日の給食は国産給食、和食給食11回

 かき揚げ天丼・牛乳

 糸寒天のごま酢和え

 野菜のみそ汁 です。


本日の食材の産地
[かき揚げ天丼(国産)]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 玉葱 北海道
 にんじん 徳島
 さくらえび(素干し) 静岡
 イカ切り身 青森
 ピーマン 茨城
 薄力粉 国産
 たまご 岩手
 塩 岡山
 水
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 さば節 静岡
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率92.3%
   (調味料も含んでいます)
 
[糸寒天のごま酢あえ]
 糸寒天 1
 にんじん 徳島
 きゅうり 群馬
 もやし 栃木
 油揚げ 山形
 白すりごま 南米
 酢 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
[野菜のみそ汁]
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 玉葱 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 さば節 静岡
 水
国産比率 92.30%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
257.3円 264.2円 6.9円

28年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

            さくらエビ

今日の天丼には、さくらエビが入っています。さくらエビは桜色に


見えることから名前がつきました。いつもは水深400m〜600mに


生息していますが夜になると30m〜60mの浅海まで浮上するため、


夜に船を出して漁を行います。漁は3月〜6月の春漁と、10月〜


12月の秋漁の2回でそれ以外は禁漁として資源保護政策をとってい


ます。現在では、静岡県の駿河湾の由比漁港と大井川漁協のみでしか


さくらエビ漁はできません。とれたさくらエビは、生のさくらエビと


茹でたさくらエビ、干したさくらエビに加工され出荷されます。今日


の学校のさくらエビは、生のさくらえびを由比ヶ浜から送ってもらい


ました。頭やエビの殻も食べられるため、カルシウムが非常に多く含


まれており、牛乳の18倍も含まれています。春が旬のさくらエビ、


さくらエビの香りを感じながら食べてください。