本日の食材の産地 |
[中華ちまき] |
竹の皮 |
中国 |
|
炒め油 |
国産 |
ごま油 |
南米 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
エリンギ |
長野 |
たけのこ(ゆで) |
福岡 |
にんじん |
徳島 |
グリンピース(冷凍) |
アメリカ |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
水 |
もち米 |
千葉 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[焼きシシャモ] |
からふとししゃも(生干し) |
ノルウエー |
塩 |
岡山 |
|
[ワンタンスープ] |
ワンタンの皮 |
アメリカ |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
もやし |
栃木 |
ねぎ |
栃木 |
たけのこ(水煮缶詰) |
福岡 |
こまつな |
埼玉 |
|
鶏ガラ |
岩手 |
水 |
しょうが |
高知 |
|
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
|
[甘夏みかん] |
甘夏みかん |
熊本 |
|
国産比率 |
77.30% |
|
|
28年5月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
中華ちまき
もち米で作ったものを円すい形または三角形にして、ササなどの葉で
巻き い草でしばったものです。「チガヤ」という葉で巻いていたので
”ちまき”と呼ばれるようになりました。その起こりは、中国の戦国時
代の話です。戦国時代に楚(そ)という国がありました。その国に屈原
(くつげん)という人がいました。屈原は楚の王族でとても王様から、
かわいがられていましたが、ある日、王様からしかられ島流しになって
しまいました。そして、”ベキラ”という湖に身を投げて死んでしまい
ました。
その命日が5月5日なのです。屈原の姉や里の人は彼の死を悲しんで、
竹筒に米を入れて湖に投げ入れていました。ところが、その湖には「こ
う竜」という竜が住んでおり、竹筒に入れたお米を全部食べてしまいま
した。それからは竜の嫌いな、茅(チガヤ)の葉で米を包み五色の糸で
しばり 湖に投げ入れるようになりました。これが ちまきの始まりです
。
|