本日の食材の産地 |
[山菜おこわ] |
米 |
青森 |
もち米 |
山形・岩手 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
鳥小間 |
岩手 |
にんじん |
静岡 |
たけのこ(水煮缶詰) |
福岡 |
ふき |
愛知 |
油揚げ |
山形 |
エリンギ |
長野 |
わらび(ゆで) |
秋田 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[卵焼き] |
たまご |
岩手 |
さくらえび(素干し) |
静岡 |
葉ねぎ |
群馬 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
[五色煮(国産)] |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
静岡 |
ごぼう |
熊本 |
たけのこ(水煮缶詰) |
福岡 |
板こんにゃく |
群馬 |
生揚げ |
宮城 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
水 |
さやいんげん |
千葉 |
[豆腐の澄まし汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
|
木綿豆腐 |
宮城 |
乾燥わかめ(板わかめ) |
宮城 |
ねぎ |
千葉 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
|
[甘夏みかん] |
サンフルーツ |
三重 |
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
315.9円 |
316.7円 |
0.8円 |
|
28年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
山菜(さんさい)
春になると野山には、山菜といって食べられる自生の植物があります
。ふきのとうや、ワラビ、ぜんまい、山ウドなどのたくさんの山菜があ
ります。
昔の人は、山菜をつんで煮たり、茹でたりして食べていました。今日使用したワラビは、日本でとれたワラビを学校であく抜きをして使いました。売られていりるワラビは、中国やロシアでとれたもので日本でとれたものではありません。山菜までも輸入に頼っているのです。季節を感じ、春の香りのする山菜、今日は山菜おこわにしました。ワラビやたけのこ、フキなどの山菜をたくさん入れました。
どうぞ、味わって食べてください。
今日の給食も和食で国産食材を使って作りました。
|