給食一口メモ

平成28年5月9日

今日の給食は国産給食、和食給食12回

 山菜おこわ・牛乳・たまご焼き

 五色煮・豆腐のすまし汁・くだもの です。


本日の食材の産地
[山菜おこわ]
青森
もち米 山形・岩手
米粒麦 福井・富山
強化米 兵庫
国産
岡山
炒め油 国産
鳥小間 岩手
にんじん 静岡
たけのこ(水煮缶詰) 福岡
ふき 愛知
油揚げ 山形
エリンギ 長野
わらび(ゆで) 秋田
砂糖 北海道
しょう油 北海道
国産
[牛乳]
牛乳 千葉

国産食材比率100%
    (調味料も含んでいます)
 
[卵焼き]
たまご 岩手
さくらえび(素干し) 静岡
葉ねぎ 群馬
しょう油 北海道
砂糖 北海道
国産
[五色煮(国産)]
炒め油 国産
にんじん 静岡
ごぼう 熊本
たけのこ(水煮缶詰) 福岡
板こんにゃく 群馬
生揚げ 宮城
砂糖 北海道
国産
本みりん 国産
しょう油 北海道
さやいんげん 千葉
[豆腐の澄まし汁]
さば節 静岡
木綿豆腐 宮城
乾燥わかめ(板わかめ) 宮城
ねぎ 千葉
しょう油 北海道
岡山
[甘夏みかん]
サンフルーツ 三重
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
315.9円 316.7円 0.8円

28年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

             山菜(さんさい)

 春になると野山には、山菜といって食べられる自生の植物があります
ふきのとうや、ワラビ、ぜんまい、山ウドなどのたくさんの山菜が
ります。
昔の人は、山菜をつんで煮たり、茹でたりして食べていました。今日使用したワラビは、日本でとれたワラビを学校であく抜きをして使いました。売られていりるワラビは、中国やロシアでとれたもので日本でとれたものではありません。山菜までも輸入に頼っているのです。季節を感じ、春の香りのする山菜、今日は山菜おこわにしました。ワラビやたけのこ、フキなどの山菜をたくさん入れました。
どうぞ、味わって食べてください。

  今日の給食も和食で国産食材を使って作りました。