本日の食材の産地 |
[ハヤシライス(国産)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく(りん茎) |
青森 |
しょうが |
高知 |
セロリー |
茨城 |
豚肩千切り |
鹿児島 |
赤ワイン |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
玉葱 |
北海道 |
にんじん |
熊本 |
トマトピューレ |
ポルトガル |
トマトケチャップ |
アメリカ |
デミグラスソース |
国産 |
白こしょう |
南米 |
ウスターソ−ス |
国産 |
|
サラダ油 |
国産 |
バター |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
|
マッシュルーム缶 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
|
豚ガラ |
千葉 |
水 |
|
|
さやいんげん |
千葉 |
生クリ-ム(乳脂肪・植物性脂肪 |
千葉他 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[アスパラガスのサラダ] |
キャベツ |
東京 |
にんじん |
熊本 |
アスパラガス |
栃木 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
からし(粉) |
南米 |
ひじき |
長崎 |
しょう油 |
北海道 |
|
[ジューシーオレンジ] |
ジューシーオレンジ |
愛媛 |
国産比率 |
87.90% |
|
|
28年5月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
アスパラガス
今日の給食には、茹でたアスパラガスが入っています。
では、つぎの野菜の中でアスパラガスと、同じ仲間の野菜はどれで
しょう。
1.にんじん
2.じゃがいも
3.たまねぎ
4.だいこん
5.キャベツ
さて、どれでしょう。正解は3のたまねぎです。アスパラガスも
たまねぎも、ユリ科の植物です。ユリ科と聞くとユリ根を思い出し
ますが、玉ねぎもユリ根に似ていますね。ニンニクやねぎなどもユリ
科です。
ところで、アスパラガスの茎についている三角形の模様は何かわか
りますか?これは茎になる部分です、アスパラガスは、大きくなると
かすみ草みたいになります。
|