給食一口メモ

平成28年5月11日

今日の給食は国産給食、和食給食13回

 ごはん・牛乳・魚の西京焼き

 肉じゃが・ほうれん草ともやしのごま和え

 3年生 松花堂弁当 です。


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[魚の西京焼き]
 あぶらつのざめ 岩手
 あぶらつのざめ 岩手
 あぶらつのざめ 岩手
 しょうが 高知
 赤みそ 長野
 西京味噌 京都
 砂糖 北海道
 酒 国産

国産食材比率100%
    (調味料も含んでいます)
 
[肉じゃが80g(国産)]
 炒め油 国産
 じゃがいも 鹿児島
 にんじん 熊本
熊本市
 豚肩小間 鹿児島
 つきこんにゃく 群馬
 玉葱 北海道
北見
 さやいんげん 千葉
君津
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
[ホウレンソウとモヤシのごま和え]
 ほうれんそう 埼玉
あさか
 もやし 栃木
真岡
 しょう油 北海道
 白すりごま 広島
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
279.9円 286.4円 6.5円

28年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

          

魚の西京焼き

今日の魚の西京焼きには、西京味噌という味噌を使っています。


西京味噌を使った料理に西京という名前が使われます。さて、


西京味噌というのは、一般的な味噌に比べこうじを多くし、


塩を少なくしています。そのため、甘く白い色になります。塩が


少ないため日持ちがせず、調理用に使われます。また、こうじが


多いため、甘くみそ汁にして飲むとあまりおいしく感じられませ


ん。調味料として漬け込んだり、煮物などにしてよく使われてい


ます。
今日は、西京味噌を使った和食給食です