本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[魚の西京焼き] |
あぶらつのざめ |
岩手 |
あぶらつのざめ |
岩手 |
あぶらつのざめ |
岩手 |
|
しょうが |
高知 |
赤みそ |
長野 |
西京味噌 |
京都 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[肉じゃが80g(国産)] |
炒め油 |
国産 |
じゃがいも |
鹿児島 |
にんじん |
熊本
熊本市 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
つきこんにゃく |
群馬 |
玉葱 |
北海道
北見 |
さやいんげん |
千葉
君津 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
|
[ホウレンソウとモヤシのごま和え] |
ほうれんそう |
埼玉
あさか |
もやし |
栃木
真岡 |
しょう油 |
北海道 |
白すりごま |
広島 |
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
279.9円 |
286.4円 |
6.5円 |
|
28年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
魚の西京焼き
今日の魚の西京焼きには、西京味噌という味噌を使っています。
西京味噌を使った料理に西京という名前が使われます。さて、
西京味噌というのは、一般的な味噌に比べこうじを多くし、
塩を少なくしています。そのため、甘く白い色になります。塩が
少ないため日持ちがせず、調理用に使われます。また、こうじが
多いため、甘くみそ汁にして飲むとあまりおいしく感じられませ
ん。調味料として漬け込んだり、煮物などにしてよく使われてい
ます。今日は、西京味噌を使った和食給食です
|