給食一口メモ

平成28年5月16日

今日の給食は

 カレーパン・牛乳

 野菜のスープ煮・くだもの です。
   

 


本日の食材の産地
[カレーパン]
 丸パン50g アメリカ
 丸パン アメリカ
 丸パン アメリカ
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 豚挽肉 鹿児島
 塩 岡山
 パン粉(生) 国産
 カレー粉 南米
 中濃ソース 国産
 ウスターソ−ス 国産
 たまご 岩手
 水
 薄力粉 国産
 カレー粉 南米
 パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
[牛乳]
牛乳 千葉他
 
国産食材比率87.5%
 
(調味料を含んでいます)
[野菜のスープ煮2]
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 白ワイン 国産
 たけのこ(水煮缶詰) 福岡
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 キャベツ 東京
 こまつな 埼玉
 鶏ガラ 岩手
 セロリー 静岡
 水
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
[メロン]
 メロン(露地) 熊本
美生柑 熊本
国産比率 87.50%


28年5月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。

   

カレーパン

 

    お店で売っているカレーパン。何とか給食で作れないものかと

  考えて出来上がりました。

   ハンバーガーにする丸いパンに切れ目を入れ、ドライカレーの具

  を作り、真ん中にはさみ、パン粉をつけて揚げました。

    一番心配なことは、パンがカラっと揚がるかです。油を吸って

  油っぽくなってしまうと失敗です。

    一個一個、調理師さんがカレーをパンにつめ、揚げたカレーパン、味はいかがでしょうか?