本日の食材の産地 |
[麦ごはん2] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
[油揚げの春巻き(国産)] |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
エリンギ |
長野 |
たけのこ(水煮缶詰) |
福岡 |
ねぎ |
茨城 |
にら |
茨城 |
もやし |
栃木 |
イカ短冊 |
青森 |
緑豆はるさめ |
国産 |
オイスターソース |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
でんぷん |
北海道 |
|
油揚げ |
カナダ・埼玉 |
しょう油 |
北海道 |
国産食材比率91.4%
(調味料も含んでいます) |
[じゃがいものピリ辛煮(国] |
じゃがいも |
鹿児島 |
揚げ油 |
国産 |
ごま油 |
南米 |
にんにく(りん茎) |
青森 |
しょうが |
高知 |
ねぎ |
茨城 |
トウバンジャン |
中国 |
|
豚挽肉 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
さやいんげん |
千葉 |
[いそ煮(小)【国産】] |
ひじき |
長崎 |
大豆(国産、乾) |
北海道 |
|
|
炒め油 |
国産 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
千葉 |
つきこんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
国産比率 |
91.40% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
236.8円 |
238.6円 |
1.8円 |
|
28年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
油揚げの春巻き
今日の給食は、油揚げの春巻きがあります。春巻きというのは中国の
料理です。野菜や肉を小麦粉で作った皮で包んで、油で揚げた料理です
。春巻きのいわれは、春にとれた野菜を巻いて作ることから、春巻きと
なりました。現在では1年中食べられています。冷凍商品でも売られて
います。学校の春巻きは小麦粉の皮ではなく、油揚げを使ってオーブン
で焼きました。揚げてないので、あっさりしています。残さず食べてく
ださい。
|