給食一口メモ

平成28年5月20日

今日の給食は国産給食、和食給食17回

 ピースごはん・牛乳・さめのレモン焼き

 じゃがいものそぼろ煮・気の里和え

 くだもの です。
   


本日の食材の産地
[ピースごはん]
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 水
 出し昆布 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 グリンピース 静岡
 塩 岡山
 炊き込みわかめ 宮城
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[さめのレモン焼き]
 あぶらつのざめ 静岡
 あぶらつのざめ 静岡
 あぶらつのざめ 静岡
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 白ワイン 国産
 レモン 愛媛
 バター 北海道
 サラダ油 国産

国産食材比率96.7%
    (調味料も含んでいます)
 
[じゃがいものそぼろ煮]
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 豚ひき肉 鹿児島
 つきこんにゃく 群馬
 じゃがいも 鹿児島
 玉葱 北海道
 インゲン 千葉
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
[気の里和え]
 きゅうり 群馬
 にんじん 千葉
 キャベツ 東京
 大根(福神漬)
 塩 岡山
 うすくちしょうゆ 北海道
[美生柑]
 美生柑 熊本
国産比率 96.70%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
334.8円 333.6円 1.2円

28年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

           

1年生がむいたグリンピース

 

   今日のごはんは、グリンピースの入ったピースごはんです。

  グリンピースは、5月〜6月が一番おいしい時期です。この季節しか

  生で食べられません。今日のグリンピースは、1年生がサヤから

  一個一個出してくれました。5kgものグリンピースを一つずつ

 サヤから出して、全校分を作ってくれました。いつもはむいたグリン

  ピースを使うのですが、味も香りも全然違います。

  1年生が「みんなが、残さないでたべてくれるかな?」と心配して

いました。

1年生がむいたピースごはんです。残さないで食べてください