本日の食材の産地 |
[わかめごはん(麦)] |
米 |
青森 |
炊き込みわかめ |
宮城 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
焼きのり |
熊本 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[ハンバーグ] |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
玉葱 |
北海道 |
パン粉(生) |
国産 |
牛乳 |
千葉他 |
たまご |
岩手 |
中濃ソース |
国産 |
トマトケチャップ |
国産 |
ナツメグ(粉) |
南米 |
|
炒め油 |
国産 |
玉葱 |
北海道 |
デミグラスソース |
外国 |
トマトケチャップ |
長野 |
中濃ソース |
国産 |
赤ワイン |
国産 |
水 |
国産食材比率88.5%
(調味料も含んでいます) |
[ほうれん草のソテー] |
炒め油 |
国産 |
ベーコン |
千葉 |
にんじん |
徳島 |
ホールコーン缶 |
北海道 |
ほうれんそう |
栃木 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
キャベツ |
神奈川 |
[ごま入り粉吹芋] |
じゃがいも |
長崎 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
白ごま(いり) |
香川 |
|
国産比率 |
88.50% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
312.9円 |
321.9円 |
8.8円 |
|
28年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
全校 おにぎり給食の日
11月に、三谷小弁当の日をおこないます。
1・2年は、弁当の日には、おにぎりを家でつくって学校にもってきま
す。3・4年は、おにぎりとおかず1品を家で作って学校にもってきま
す。5・6年は、弁当を自分で作って学校にもってきます。給食の時間
になったら、それを食べます。これが弁当の日です。今日は、おにぎり
の練習を給食でします。ごはん茶碗のごはんをラップで包んで、まるい
かたちに握ってください。上手にできたら家で練習しましょう。5・6
年生は、自分ひとりで弁当を作ります。今のうちから家の人に聞いたり
、お手伝いをして料理ができるようにしていきましょう。
|