本日の食材の産地 |
[ジャージャン麺] |
炒め油 |
国産 |
蒸し中華めん |
アメリカ |
|
ごま油 |
南米 |
にんにく(りん茎) |
青森 |
しょうが |
高知 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
にんじん |
徳島 |
玉葱 |
北海道 |
ねぎ |
茨城 |
エリンギ |
長野 |
たけのこ(水煮缶詰) |
福岡 |
水 |
|
ごま油 |
南米 |
八丁みそ |
愛知 |
赤みそ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
トウバンジャン |
中國 |
でんぷん |
北海道 |
白ごま(いり) |
パラグアイ |
もやし |
栃木 |
きゅうり |
埼玉 |
炒め油 |
国産 |
たまご |
岩手 |
塩 |
岡山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
[ワカメスープ] |
にんじん |
徳島 |
ねぎ |
茨城 |
木綿豆腐 |
宮城 |
カットわかめ |
宮城 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
しょうが汁 |
高知 |
|
さば節 |
静岡 |
出し昆布 |
北海道 |
水 |
[キャロットゼリー] |
粉寒天 |
長野・アメリカ |
水 |
砂糖 |
北海道 |
温州蜜柑ストレートジュース |
愛媛 |
にんじん |
徳島 |
|
粉ゼラチン |
フランス |
水 |
|
60ccカップ |
国産比率 |
83.90% |
|
|
28年5月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
キャロットゼリー
今日のゼリーは、にんじんが入ったゼリーです。色はにんじんと同じ色をしています。味や香りはどうですか?あまりにんじんの香りはしていません。それはにんじんとさとう、オレンジジュースを入れて作ったからです。さて、にんじんは色の濃い、緑黄色野菜です。緑黄色野菜の特徴は、粘膜を丈夫にしてばい菌を防いでくれたり、皮膚をきれいにしたりする働きがあります。今日のゼリーは、緑黄色野菜のにんじんがたくさん入ったゼリーです。
|