給食一口メモ

平成28年5月25日

今日の給食は

 ジャージャン麺・牛乳

 わかめスープ

 キャロットゼリー です。
   

 


本日の食材の産地
[ジャージャン麺]
 炒め油 国産
 蒸し中華めん アメリカ
 ごま油 南米
 にんにく(りん茎) 青森
 しょうが 高知
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 徳島
 玉葱 北海道
 ねぎ 茨城
 エリンギ 長野
 たけのこ(水煮缶詰) 福岡
 水
 ごま油 南米
 八丁みそ 愛知
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
 酒 国産
 しょう油 北海道
 トウバンジャン 中國
 でんぷん 北海道
 白ごま(いり) パラグアイ
 もやし 栃木
 きゅうり 埼玉
 炒め油 国産
 たまご 岩手
 塩 岡山
 
国産食材比率83.9%
 
(調味料を含んでいます)
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[ワカメスープ]
 にんじん 徳島
 ねぎ 茨城
 木綿豆腐 宮城
 カットわかめ 宮城
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 しょうが汁 高知
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
[キャロットゼリー]
 粉寒天 長野・アメリカ
 水
 砂糖 北海道
 温州蜜柑ストレートジュース 愛媛
 にんじん 徳島
 粉ゼラチン フランス
 水
 60ccカップ
国産比率 83.90%


28年5月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

キャロットゼリー
 今日のゼリーは、にんじんが入ったゼリーです。色はにんじんと同じ色をしています。味や香りはどうですか?あまりにんじんの香りはしていません。それはにんじんとさとう、オレンジジュースを入れて作ったからです。さて、にんじんは色の濃い、緑黄色野菜です。緑黄色野菜の特徴は、粘膜を丈夫にしてばい菌を防いでくれたり、皮膚をきれいにしたりする働きがあります。今日のゼリーは、緑黄色野菜のにんじんがたくさん入ったゼリーです。