給食一口メモ

平成28年5月27日

今日の給食は国産給食、和食給食22回

 麦ごはん・牛乳

 まんだいのバーベキューソース

 ほうれん草のいそ和え

 たけのこのみそ汁 です。        


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[まんだいの
バーベキューソ]
 まんだい 静岡
 まんだい 静岡
 まんだい 静岡
 でんぷん 北海道
 薄力粉 国産
 揚げ油 国産
 りんご 青森
 玉葱 北海道
 しょうが 高知
 にんにく(りん茎) 青森
 しょう油 北海道
 酒 国産
 砂糖 北海道
 トマトケチャップ 長野
 酢 国産

国産食材比率100%
    (調味料も含んでいます)
 
[ほうれんそうの磯和え]
 ほうれんそう 栃木
 ホールコーン缶 北海道
 ほしのり 熊本
 しょう油 北海道
[たけのこのみそ汁]
 煮干し 愛媛
 水
 じゃがいも 長崎
 たけのこ(水煮缶詰) 福岡
 木綿豆腐 宮城
 油揚げ 山形
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 葉ねぎ 宮城
[ジューシーオレンジ]
 ジューシーオレンジ 愛媛
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
345.7円 353.2円 7.5円

28年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

       バーベキューソース
 これから、温かくなると屋外で料理をすることが多くなります。屋外で肉や魚・野菜など焼きながら食べる料理をバーベキューといます。アメリカが料理の一つです。バーベキューに合うソースがバーベキューソースです。トマトケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどに玉ねぎやリンゴなどを混ぜたソースをいいます。刺激性と風味を合わせたソースです。学校では、玉ねぎ・りんご・ケチャップ・玉ねぎ・にんにく・しょうがを加えて作りました。いかがでしょうか。