給食一口メモ

平成28年5月30日

今日の給食は国産給食、和食給食23回

 切り干しごはん・牛乳

 イカのかりん揚げ・けんちん汁

 くだもの です。        


本日の食材の産地
[切り干しごはん]
 米 青森
 押し麦 富山
 強化米 兵庫
 水
 炒め油 国産
 切干しだいこん 宮崎
 にんじん 千葉
船橋
 ちりめんじゃこ 瀬戸内海
 油揚げ 山形
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
 さば節 静岡
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[イカのかりん揚げ]
 イカ切り身 青森
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産

国産食材比率100%
    (調味料も含んでいます)
 
[けんちん汁2]
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 ごぼう 熊本
菊池
 にんじん 千葉
船橋
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 千葉
妹崎
 じゃがいも 長崎
島原
 木綿豆腐 宮城
 ねぎ 埼玉
越谷
 しょう油 北海道
 塩 岡山
小松菜 埼玉
川口
[ジューシーオレンジ]
 ゙ューシーオレンジ 愛媛
宇和島
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
307.1円 321,9円 14.8円

28年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      イカのかりん揚げ   
  今日の給食の揚げ物は、イカのかりん揚げといいます。        おもしろい名前ですね。かりん揚げのかりんというのは、お菓子のかりんとうからできた名前といわれています。イカを細長く切って、下味を付け油で揚げました。かりんとうのようにも見えますね。イカの他にも豚肉や鳥肉なども使われます。今日のイカはムラサキイカを使っています。やわらかく食べやすいですから、味わって食べてください。