給食一口メモ

平成28年5月31日

今日の給食は国産給食、和食給食24回

 麦ごはん・牛乳・かつおのいそ揚げ

 切り干し大根の煮付け・三色和え

 くだもの です。        


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[かつおの磯揚げ]
 かつお(春獲り) 愛媛
 かつお(春獲り) 愛媛
 かつお(春獲り) 愛媛
 酒 国産
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 しょうが汁 高知
 水
 あおのり 愛知

国産食材比率100%
    (調味料も含んでいます)
 
[三色和え]
 もやし 栃木
真岡
 こまつな 埼玉
川口
 にんじん 千葉
船橋
 ごま油 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
 からし(粉) 南米
 白ごま(いり) 香川
[切り干し大根の煮付け2]
 炒め油 国産
 ひじき 長崎
 切干しだいこん 宮崎
 にんじん 千葉
船橋
 ごぼう 熊本
菊池
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 さやいんげん 茨城
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 さば節 静岡
 水
[メロン]
 メロン(露地) 茨城
ほこた
国産比率 92.60%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
364.3円 367.9円 3.6円

28年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     目で感じ、耳で感じ、口で味わう 

「目に青葉、山ほととぎす、初がつを」 と昔から、江戸っ子が心待ちにしていたのが かつお です。   山の旬は たけのこ、海の旬は かつお といわれるくらい春のかつおはおいしいです。 今でこそ冷凍食品があり、いつでも食べることができますが、昔は冷蔵庫などはありませんでした。旬を大切にする日本人の心がわかるようです。 5年生の国語、季節の言葉にこの俳句が出て来ます。季節が春から夏に変わる様子がよくわかります。目で感じ、耳で感じ、口でも季節を感じる、日本人ならではの素晴らしい俳句です。5年生は今、短歌や俳句の勉強をしています。季語を入れた食べものの俳句を作ってみてはいかがですか?   今日は今が旬のかつおを使ったかつおの磯揚げです。

  今が旬のおいしいかつおをゆっくり食べてください。