給食一口メモ

平成28年6月8日

今日の給食は

 メキシカンラス・牛乳、

ポークビーンズ・キャロットゼリー です。
   

 


本日の食材の産地
[メキシカンライス(アサリ)]
 米 青森
 米粒麦 福井
 強化米 兵庫
 カレー粉 外国産
 水
 炒め油 国産
 バター 北海道
 玉葱 北海道
 にんじん 千葉
 ホールコーン缶 北海道
 鳥小間 岩手
 マッシュルーム缶 岡山
 あさりむき身 中国
 カレー粉 外国産
 塩
 白こしょう 南米
 グリンピース(冷凍) ニュージーランド
[牛乳]
 牛乳 千葉他
 
国産食材比率70.9%
 
(調味料を含んでいます)
[ポークビーンズ]
 手亡豆(乾) 北海道
 炒め油 国産
 セロリー 静岡
 豚肩小間 鹿児島
 赤ワイン 国産
 薄力粉 国産
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 じゃがいも 長崎
 トマトケチャップ アメリカ
 トマトピューレ イタリア
 ウスターソ−ス 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 バター 北海道
 生クリ-ム 千葉他
 パセリ 千葉
 豚ガラ 千葉
 水
[キャロットゼリー]
 粉寒天 外国産
 水
 砂糖 北海道
 温州蜜柑ストレートジュース アメリカ
 にんじん 千葉
 粉ゼラチン フランス
 水
 60ccカップ
国産比率 70.90%


28年6月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      

キャロットゼリー

 

 今日のゼリーは、にんじんが入ったゼリーです。色はにんじんと

同じ色をしています。味や香りはどうですか?あまりにんじんの香り


はしていません。にんじんとさとう、オレンジジュースを入れて作り


ました。

 さて、にんじんは色の濃い、緑黄色野菜です。緑黄色野菜の特徴は


粘膜を丈夫にしてばい菌を防いでくれたり、皮膚をきれいにしたりす


る働きがあります。今日のゼリーは、緑黄色野菜のにんじんがたくさ


ん入ったゼリーです。