本日の食材の産地 |
[麦ごはん2] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[ポテトコロッケ(ごはん)] |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
豚挽肉 |
鹿児島 |
じゃがいも |
長崎 |
乾燥マッシュポテト |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
薄力粉 |
国産 |
たまご |
岩手 |
パン粉(乾燥) |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
中濃ソース |
外国産 |
国産食材比率92.3%
(調味料も含んでいます) |
[春キャベツのごま和え] |
キャベツ |
東京 |
|
|
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
白すりごま |
広島 |
|
[ワカメスープ] |
にんじん |
千葉 |
ねぎ |
茨城 |
木綿豆腐 |
宮城 |
カットわかめ |
徳島 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
しょうが汁 |
高知 |
|
さば節 |
静岡・九州 |
出し昆布 |
北海道 |
水 |
国産比率 |
92.30% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
208,9円 |
227.9円 |
19.0円 |
|
28年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
春キャベツ
キャベツは、みなさんもよく食べている野菜だと思います。現在で
は、キャベツは1年中売られています。本来は、冬が旬の野菜ですが
栽培技術の向上で1年を通じて作られるようになりました。11月か
ら3月にとれるキャベツは、冬キャベツ。7月から10月にとれるキ
ャベツを夏秋キャベツ。4月〜6月にとれるキャベツは春キャベツと
よばれています。春キャベツは、とれる量が少ないのですが、葉がや
わらかく、あまくておいしいキャベツです。新キャベツもよばれてい
ます。
きょうは、この春キャベツを使ってごま和えを作りました。やわら
かく、あまい春キャベツ味わって食べてください。
|