給食一口メモ

平成28年6月10日

今日の給食は 国産給食、和食給食30回

 麦ごはん・牛乳・ポテトコロッケ

 春キャベツの胡麻和え

 わかめスープ です。
   


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[ポテトコロッケ(ごはん)]
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 豚挽肉 鹿児島
 じゃがいも 長崎
 乾燥マッシュポテト 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 薄力粉 国産
 たまご 岩手
 パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 外国産

国産食材比率92.3%
    (調味料も含んでいます)
 
[春キャベツのごま和え]
 キャベツ 東京
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 白すりごま 広島
[ワカメスープ]
 にんじん 千葉
 ねぎ 茨城
 木綿豆腐 宮城
 カットわかめ 徳島
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 しょうが汁 高知
 さば節 静岡・九州
 出し昆布 北海道
 水
国産比率 92.30%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
208,9円 227.9円 19.0円

28年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

          

                キャベツ

キャベツは、みなさんもよく食べている野菜だと思います。現在で

は、キャベツは1年中売られています。本来は、冬が旬の野菜ですが

栽培技術の向上で1年を通じて作られるようになりました。11月か

ら3月にとれるキャベツは、冬キャベツ。7月から10月にとれるキ

ャベツを夏秋キャベツ。4月〜6月にとれるキャベツは春キャベツと

よばれています。春キャベツは、とれる量が少ないのですが、葉がや

わらかく、あまくておいしいキャベツです。新キャベツもよばれてい

ます。

きょうは、この春キャベツを使ってごま和えを作りました。やわら

かく、あまい春キャベツ味わって食べてください。