本日の食材の産地 |
[レモントースト] |
食パン50g |
アメリカ |
食パン |
アメリカ |
食パン |
アメリカ |
|
砂糖 |
北海道 |
ソフトタイプマーガリン |
アメリカ |
レモン |
高知 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
|
[ミートボールシチュー] |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
ベーコン |
千葉 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
ナツメグ(粉) |
南米 |
玉葱 |
北海道 |
パン粉(乾燥) |
国産 |
牛乳 |
千葉他 |
たまご |
岩手 |
揚げ油 |
国産 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく(りん茎) |
青森 |
しょうが |
高知 |
にんじん |
千葉 |
じゃがいも |
長崎 |
玉葱 |
北海道 |
セロリ |
山形 |
トマトピューレ |
イタリア |
トマトケチャップ |
アメリカ |
赤ワイン |
国産 |
中濃ソース |
国産 |
あさりむき身 |
中国 |
薄力粉 |
国産 |
バター |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
|
水 |
鶏ガラ |
岩手 |
セロリー |
静岡 |
|
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
グリンピース(冷凍) |
アメリカ |
|
[美生柑] |
冷凍ミカン |
和歌山 |
国産比率 |
70.40% |
|
|
28年6月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
レモントースト
レモンは、ビタミンCの代表のようなくだもので、みなさんもよく
知っている、くだものです。とても酸っぱくて、そのまま丸かじりす
る人は、すくないと思います。しかし、レモンは飲み物やお菓子など
いろいろな食品に使用されています。
レモンは、インド・ヒマラヤ地方が原産ですが、今ではアメリカ
イタリア、スペインなどで栽培され輸出されています。日本でも、
明治以降栽培されはじめ、瀬戸内海を中心に栽培されています。
今日のレモントーストは、瀬戸内海の島々でとれた国産のレモン
を使って作りました。さわやかな香りと甘みが合わさりおいしく出来
上がりました。
|