給食一口メモ

平成28年6月17日

今日の給食は 国産給食、和食給食33回

 ごはん・牛乳・白身魚とコーンの揚げ煮

 小松菜ともやしのごま和え

 玉ねぎのみそ汁 です。
   


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[白身魚とコーンの揚げ煮]
 鯛・シイラ・さば・ぶり 高知
 しょう油 北海道
 ねぎ 茨城
 しょうが 高知
 にんにく(りん茎) 青森
 でんぷん 北海道
 じゃがいも 長崎
 揚げ油 国産
 ホールコーン缶 北海
 にんじん 千葉
 ピーマン 茨城
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 酒 国産

国産食材比率100%
    (調味料も含んでいます)
 
[小松菜とモヤシのごま和え]
 こまつな 埼玉
 もやし 栃木
 しょう油 北海道
 白すりごま 広島
[玉ねぎの味噌汁]
 煮干し 愛媛
 水
油揚げ 山形
 玉葱 群馬
 えのきたけ 長野
 沖縄もずく(塩蔵、塩抜き) 沖縄
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
249.8円 255.4円 5.6円

28年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

          

                

どの魚かわかりますか?

 

 今日の白身魚とコーンの揚げ煮には、白身の魚が4種類入っていま


す。分かりますか? たい、ぶり、しいら、さばが入っています。

 

 山口県萩漁港から、小さく切った魚の切り身を4種類送っていただ


きました。どの切り身が、どの魚か確かめながら食べて見てください

 
 魚によって、固さや味、色も違います。色は味付けによって見分け


がつかないと思いますが、味や固さ、香りは違います。


魚の特徴を確かめながら食べてください。