給食一口メモ

平成28年6月21日

今日の給食は

 ビビンパ・牛乳、

 千切り野菜スープ・くだもの です。
   

 


本日の食材の産地
[ビビンバ2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 押し麦 富山
 炒め油 国産
 しょうが 高知
 にんにく 青森
三戸
 豚モモ(脂身付き) 鹿児島
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 ごま油 南米
 トウバンジャン 中国
 もやし 栃木
真岡
 ほうれんそう 栃木
鶏頂山
 白ごま(いり) 南米
 たまご 岩手
 炒め油 国産
 塩 岡山
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 トウバンジャン 中国
 酒 国産
 水
 
国産食材比率84.6%
 
(調味料を含んでいます)
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[千切り野菜スープ]
 炒め油 国産
 豚モモ千切り 鹿児島
 たけのこ(水煮缶詰) 福岡
 にんじん 千葉
船橋
 玉葱 群馬
前橋
 こまつな 埼玉
川口
 鶏ガラ 岩手
 セロリー 長野
松本
 水
 塩 岡山
 白こしょう 外国
 しょう油 北海道
[メロン]
 メロン(露地) 茨城
鉾田
 りんご 青森
国産比率 84.60%


28年6月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      

ビビンパ

 

   韓国料理の一つで混ぜごはんのことをいいます。

  正式にはビビンパフといいます。炊きあがったごはんの上に野菜の

  和え物や肉や魚などをのせ、唐辛子のみそを加えて食べる料理です。

   ビビンというのは「混ぜる」という意味を表す言葉です。

  パ(パフ)というのは「ごはん」を意味する言葉です。

  ごはんの上の具をごはんと一緒に混ぜながら食べるのが、正式のよう

  です。最近では石焼きビビンパが、手軽に食べられるようになりま

した。みなさんの中にも食べたことのある人がいると思います。

 

    給食のビビンパも残さず食べてくださいね。