本日の食材の産地 |
[冷やしきつねうどん] |
生うどん |
国産 |
|
さば節 |
静岡 |
水 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国案 |
塩 |
岡山 |
|
もやし |
栃木
真岡 |
ほうれんそう |
栃木
鶏頂山 |
|
たまご |
岩手 |
炒め油 |
国産 |
塩 |
岡山 |
|
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
だし汁 |
焼きのり |
瀬戸内海 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[じゃがいももち【焼き】] |
じゃがいも |
茨城
北浦 |
ミックスチーズ |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
|
|
|
[冷凍みかん] |
冷凍ミカン |
愛媛 |
国産比率 |
100% |
|
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
308.5円 |
310.6円 |
2.1円 |
|
28年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
きつねうどん、たぬきそば
暑くなると冷たいものがおいしく感じられます。今日は、冷たい
きつねうどんです。きつねうどんのいわれは、きつねが油揚げをこの
んで食べたことから、きつねうどんには油揚げが使われるようになり
ました。東京では、きつねうどんもきつねそばもありますが。大阪で
はそばに油揚げが入ると、たぬきそばといいます。きつねそばは存在
しません。どうして油揚げをのせたそばが、たぬきそばになるかは定
かではありません。鳥取県でも同様です。
|