本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[松風焼き] |
鶏若鶏肉ひき肉 |
岩手 |
ねぎ |
茨城 |
パン粉(生) |
国産 |
にんじん |
千葉 |
エリンギ |
長野 |
たまご |
岩手 |
赤みそ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
ごま(乾) |
香川 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[もやしの梅しょう油(小)] |
もやし |
栃木 |
さやいんげん |
千葉 |
梅干し |
和歌山 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
|
[じゃがいもとわかのみそ汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
じゃがいも |
長崎 |
玉葱 |
北海道 |
こまつな |
埼玉 |
油揚げ |
山形 |
カットわかめ |
宮城
|
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
[冷凍みかん] |
冷凍ミカン |
愛媛 |
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
291.1円 |
295.8円 |
4.8円 |
|
28年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
もやし
ふだん、なにげなく食べているもやし、もやしのことをどのぐらい知っていますか?まず、もやしの名前です。もやしの名前は「もやす」(芽が出る、発芽させる)からきています。大豆などがもやしの原料としては有名ですが、そばやアルファルファ―などの植物も「もやし」とよばれます。作り方は大豆などの豆を水につけて日の当らない暗い所で7〜10日ほど水をかえながら育てます。日が当らないので白く長いもやしとなります。白くて細いため栄養がないように思われがちですが、大豆もやしにはビタミンCや食物繊維などたくさん含まれています。白く細くても立派な野菜です。
|