給食一口メモ

平成28年6月27日

今日の給食は 国産給食、和食給食38回

 ごはん・牛乳・松風焼き

 もやしの梅しょう油・わかめのみそ汁

 くだもの です。

   


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[松風焼き]
 鶏若鶏肉ひき肉 岩手
 ねぎ 茨城
 パン粉(生) 国産
 にんじん 千葉
 エリンギ 長野
 たまご 岩手
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
 ごま(乾) 香川

国産食材比率100%
    (調味料も含んでいます)
 
[もやしの梅しょう油(小)]
 もやし 栃木
 さやいんげん 千葉
 梅干し 和歌山
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 酒 国産
[じゃがいもとわかのみそ汁]
 さば節 静岡
 水
 じゃがいも 長崎
 玉葱 北海道
 こまつな 埼玉
 油揚げ 山形
 カットわかめ 宮城
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
[冷凍みかん]
 冷凍ミカン 愛媛
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
291.1円 295.8円 4.8円

28年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

          

もやし
 ふだん、なにげなく食べているもやし、もやしのことをどのぐらい知っていますか?まず、もやしの名前です。もやしの名前は「もやす」()出る(でる)発芽(はつが)させる)からきています。大豆などがもやしの原料として有名ですが、そばやアルファルファ―などの植物も「もやし」とよばれます。作り方は大豆などの豆を水につけて日の当らない暗い所で7〜10日ほど水をかえながら育てます。日が当らないので白く長いもやしとなります。白くて細いため栄養がないように思われがちですが、大豆もやしにはビタミンCや食物(しょくもつ)繊維(せんい)などたくさん(ふく)まれています。白く細くても立派な野菜です。