給食一口メモ

平成28年6月28日

今日の給食は

 チキンドリア・牛乳、

 カラフルサラダ・きくらげのスープ です。
   

 


本日の食材の産地
[チキンドリア2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 水
 バター 北海道
 塩 岡山
 炒め油 国産
 玉葱 北海道
 にんじん 千葉
 鳥小間 岩手
 バター 北海道
 サラダ油 国産
 薄力粉 国産
 牛乳 千葉他
 あさりむき身 中国
 水
 鶏ガラ 岩手
 しょうが 高知
 トマトケチャップ アメリカ
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 マッシュルーム缶 岡山
 生クリ-ム(乳脂肪・植物性脂肪 千葉他
 ミックスチーズ 北海道
 グラタン皿
 
国産食材比率90.0%
 
(調味料を含んでいます)
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[カラフルサラダ]
 キャベツ 群馬
 きゅうり 群馬
 赤ピーマン 長野
 黄ピーマン 長野
 サラダ油 国産
 穀物酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 からし(粉) 南米
 玉葱 北海道
[木くらげのスープ]
 きくらげ(乾) 大分
 にんじん 千葉
 だいこん 青森
 ほたてがい・ 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 酒 国産
 白こしょう 南米
 ねぎ 茨城
 水
 鶏ガラ 岩手
 ねぎ 茨城
国産比率 83.90%


28年6月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      

ドリア

 

 ドリアは、ごはんの上にクリームソースをかけて、チーズをのせて


やいたりょうりです。とり肉を入れると、チキンドリア、えびやイカ


などの魚を入れると、シーフードドリアと呼ばれます。



 ドリアは日本で生まれました。横浜にある、ホテルニューグランド


の料理長が、1925年につくったものが、最初とされています。



 日本で生まれたドリア、給食ではチキンドリアにしました。


たくさん食べてください。