本日の食材の産地 |
[チキンドリア2] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
水 |
バター |
北海道 |
塩 |
岡山 |
|
炒め油 |
国産 |
玉葱 |
北海道 |
にんじん |
千葉 |
鳥小間 |
岩手 |
バター |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
薄力粉 |
国産 |
牛乳 |
千葉他 |
あさりむき身 |
中国 |
水 |
鶏ガラ |
岩手 |
しょうが |
高知 |
トマトケチャップ |
アメリカ |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
マッシュルーム缶 |
岡山 |
生クリ-ム(乳脂肪・植物性脂肪 |
千葉他 |
ミックスチーズ |
北海道 |
グラタン皿 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[カラフルサラダ] |
キャベツ |
群馬 |
きゅうり |
群馬 |
赤ピーマン |
長野 |
黄ピーマン |
長野 |
サラダ油 |
国産 |
穀物酢 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
からし(粉) |
南米 |
玉葱 |
北海道 |
|
[木くらげのスープ] |
きくらげ(乾) |
大分 |
にんじん |
千葉 |
だいこん |
青森 |
ほたてがい・ |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
白こしょう |
南米 |
ねぎ |
茨城 |
|
水 |
鶏ガラ |
岩手 |
ねぎ |
茨城 |
国産比率 |
83.90% |
|
|
28年6月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ドリア
ドリアは、ごはんの上にクリームソースをかけて、チーズをのせて
やいたりょうりです。とり肉を入れると、チキンドリア、えびやイカ
などの魚を入れると、シーフードドリアと呼ばれます。
ドリアは日本で生まれました。横浜にある、ホテルニューグランド
の料理長が、1925年につくったものが、最初とされています。
日本で生まれたドリア、給食ではチキンドリアにしました。
たくさん食べてください。
|