本日の食材の産地 |
[野沢菜ごはん] |
米 |
青森 |
押し麦 |
富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
炒め油 |
国産 |
のざわな(塩漬) |
長野 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[さめの東煮] |
あぶらつのざめ |
宮城
|
あぶらつのざめ |
宮城 |
あぶらつのざめ |
宮城 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
|
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
水 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[わかめときゅうりの酢の物] |
きゅうり |
群馬 |
塩 |
岡山 |
生わかめ |
宮城 |
砂糖 |
北海道 |
酢 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
|
[筑前煮] |
炒め油 |
国産 |
鳥小間 |
岩手 |
にんじん |
千葉 |
ごぼう |
宮崎 |
たけのこ(水煮缶詰) |
福岡 |
れんこん |
茨城 |
しょうが汁 |
高知 |
板こんにゃく |
群馬 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
水 |
塩 |
岡山 |
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
28年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
さかなの東煮(あずまに)
マグロやカジキなどの魚は、焼いたり揚げたりすると パサパサにな
りおいしくありません。そこで、焼いても揚げてもおいしく食べられ
るように、魚にたれをかけて食べるように工夫しました。学校給食の
ために、考えた献立です。
今日は、静岡県でとれたさめを使って作りました。
ごはんとごはんに合うおかず2品以上の、和食給食です。
|