本日の食材の産地 |
[ハンバーガー(豚)] |
丸パン 粉40g(低) |
国産 |
丸パン 粉50g(中) |
国産 |
丸パン 粉60g(高) |
国産 |
豚挽き肉 |
鹿児島 |
塩 |
岡山 |
こしょう |
南米 |
たまねぎ |
群馬 |
生パン粉 |
j国産 |
調理用牛乳 |
千葉他 |
たまご |
岩手 |
中濃ソ−ス |
国産 |
ケチャップ |
アメリカ他 |
ナツメグ(粉) |
南米 |
|
|
キャベツ |
長野 |
|
|
炒め油 |
国産 |
たまねぎ |
北海道 |
ドミグラスソース |
外国 |
ケチャップ |
アメリカ他 |
中濃ソ−ス |
国産 |
赤ワイン |
国産 |
水 |
|
|
|
[フィッシュフライサンド(ホキ4・4・5)] |
|
ホキ40g(低) |
ニュージーランド |
ホキ40g(中) |
ニュージーランド |
ホキ50g(高) |
ニュージーランド |
こしょう |
南米 |
たまご |
岩手 |
小麦粉 |
国産 |
水 |
|
パン粉 |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
|
[トマトとニョッキのスープ] |
|
じゃがいも |
茨城 |
薄力粉(1等) |
国産 |
たまご |
岩手 |
粉チ−ズ |
オーストラリア |
塩 |
岡山 |
|
|
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森 |
ベ−コン |
千葉 |
たまねぎ |
北海道 |
トマト |
秋田 |
水 |
|
とり骨(スープ) |
岩手 |
豚骨(スープ) |
鹿児島 |
塩 |
岡山 |
こしょう(白、粉) |
南米 |
こまつな |
埼玉 |
あさり水煮(缶) |
中国 |
|
|
[プラム] |
|
プラム |
山梨 |
国産比率 |
71.40% |
|
|
28年7月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
リザーブ給食
今日の給食はリザーブ給食です。リザーブというのは予約という
意味です。先日みなさんからアンケートをとり、ハンバーガーにする
かフイッシュフライサンドするか聞きました。そして、飲み物も6種
類の中から好きなものを選べるようにしました。2つとも食べたいと
か、6つとも飲みたいなんて欲張りな人はいませんか。さて、食べ物
を選ぶ時は、これが好きだからということばかりでなく、体のことも
考えて選ぶようにしましょう。
|