本日の食材の産地 |
[ひじきごはん] |
米 |
青森
|
米粒麦 |
富山・福井 |
強化米 |
兵庫 |
しょうゆ |
北海道 |
酒 |
国産 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
つきこんにゃく |
群馬 |
ひじき乾 |
長崎 |
にんじん |
千葉 |
とり肉(コマ) |
岩手 |
ふり酒 |
国産 |
油揚げ |
佐賀 |
さとう |
北海道 |
しょうゆ |
北海道 |
みりん |
国産 |
塩 |
岡山 |
さやいんげん |
埼玉 |
|
|
[牛乳] |
|
牛乳 |
千葉ほか |
国産食材比率100% (調味料も含んでいます) |
[にぎすのから揚げ |
|
にぎす(中) |
富山・石川 |
しょうが |
高地 |
しょうゆ |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
小麦粉 |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
|
|
[五目汁] |
|
とうふ |
佐賀 |
えのきたけ |
長野 |
だいこん |
北海度 |
にんじん |
千葉 |
こまつな |
埼玉 |
さば節(だし) |
静岡 |
水 |
|
薄口しょうゆ |
北海道 |
しょうゆ |
北海道
|
みりん |
国産 |
塩 |
岡山 |
|
|
[蒸しとうもろこし] |
千葉 |
とうもろこし |
千葉 |
塩 |
岡山 |
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
299.1円 |
300.7円 |
1.6円 |
|
28年7月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
1年生がむいたとうもろこし
今日の給食の、焼きとうもろこしは1年生が、皮をむいてくれた、
とうもろこしです。1年生が、全校分のとうもろこし、190本を
1本1本、ていねいに皮をむきました。おいしくなれ、甘くなれと、
心をこめてむきました。さて、とうもろこしには、ひげがたくさんつ
いていますね。このひげの数と、とうもろこしの実の数が、同じなの
を知っていますか?このひげが、受粉して実が実るのです。これから
が、おいしくなるとうもろこし、たくさん食べてくださいね。
|