給食一口メモ

平成28年11月1日

今日の給食は 国産給食、和食給食78回

 ごはん・牛乳・魚の菊花焼き

 ビーフン炒め・野菜の煮物 です。

    3年松花堂弁当   


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井
[牛乳]
 パック牛乳 千葉他
[魚の菊花焼き]
 よしきりざめ 宮城
 よしきりざめ 宮城
 よしきりざめ 宮城
 しょう油 北海道
 しょうが 高知
 たまご 岩手
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 炒め油 国産
 えのきたけ 長野
中野市
 ほんしめじ 長野
中野市
 マヨネーズ 国産
 クッキングホイル

国産食材比率93.9%

   (調味料も含んでいます)
 
[ビーフン炒め]
 にんにく(りん茎) 青森
 炒め油 国産
 ごま油 南米
 豚肩小間 鹿児島
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 にんじん 青森
 たけのこ(水煮缶詰) 福岡
 エリンギ 長野
長野市
 キャベツ 東京
練馬区
 もやし 栃木
真岡
 ピーマン 茨城
神栖
 ビーフン タイ
 酒 国産
 ラー油 海外
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
[野菜の煮物2]
 じゃがいも 北海道
羊蹄
 にんじん 群馬
 板こんにゃく 群馬
 玉葱 北海道
富良野
 さば節 静岡
 水
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 塩 岡山
国産比率 93.90%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
258.4円 259.4円 1.0円

28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

弁当の日の注意点

三谷小弁当の日は、1,2年生は、おにぎりを作って弁当箱

に入れてもってきます。3.4年生は、おにぎりとおかず一品

を弁当箱に入れてもってきます。5.6年生は、弁当を作りも

ってきます。弁当の日の約束は、自分1人で作ることです。

家の人には手伝ってもらわないことです。注意してほしい点は

、おにぎりやおかず、弁当を作る時は、必ずうち人や大人の

人の目の前で作ることです。包丁や火を使います。手を切るこ

ともあるかもしれません。火が周りのものについて、火事にな

るおそれもあります。そうならないように、必ずうちの人や

大人の人がいる所でつくってください。お願いします。
       

 
前の日に、準備や料理を作って、当日の朝、電子レンジでチン

してもよいです。冷凍食品をつかってもかまいません。片づけ

も自分でがんばることです。お家の人と相談してください。弁

当の日の目的は、自分ひとりで作ることです。弁当の出来が悪

くとも心配ありません。自分ひとりで作った弁当には、達成感

や満足感があります。がんばって1人で作りましょう。