本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井 |
|
[牛乳] |
パック牛乳 |
千葉他 |
|
[魚の菊花焼き] |
よしきりざめ |
宮城 |
よしきりざめ |
宮城 |
よしきりざめ |
宮城 |
しょう油 |
北海道 |
しょうが |
高知 |
|
たまご |
岩手 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
炒め油 |
国産 |
|
えのきたけ |
長野
中野市 |
ほんしめじ |
長野
中野市 |
マヨネーズ |
国産 |
クッキングホイル |
国産食材比率93.9%
(調味料も含んでいます) |
[ビーフン炒め] |
にんにく(りん茎) |
青森 |
炒め油 |
国産 |
ごま油 |
南米 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
にんじん |
青森 |
たけのこ(水煮缶詰) |
福岡 |
エリンギ |
長野
長野市 |
キャベツ |
東京
練馬区 |
もやし |
栃木
真岡 |
ピーマン |
茨城
神栖 |
ビーフン |
タイ |
酒 |
国産 |
ラー油 |
海外 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
|
[野菜の煮物2] |
じゃがいも |
北海道
羊蹄 |
にんじん |
群馬 |
板こんにゃく |
群馬 |
玉葱 |
北海道
富良野 |
さば節 |
静岡 |
水 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
塩 |
岡山 |
国産比率 |
93.90% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
258.4円 |
259.4円 |
1.0円 |
|
28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
弁当の日の注意点
三谷小弁当の日は、1,2年生は、おにぎりを作って弁当箱
に入れてもってきます。3.4年生は、おにぎりとおかず一品
を弁当箱に入れてもってきます。5.6年生は、弁当を作りも
ってきます。弁当の日の約束は、自分1人で作ることです。
家の人には手伝ってもらわないことです。注意してほしい点は
、おにぎりやおかず、弁当を作る時は、必ずうち人や大人の
人の目の前で作ることです。包丁や火を使います。手を切るこ
ともあるかもしれません。火が周りのものについて、火事にな
るおそれもあります。そうならないように、必ずうちの人や
大人の人がいる所でつくってください。お願いします。
前の日に、準備や料理を作って、当日の朝、電子レンジでチン
してもよいです。冷凍食品をつかってもかまいません。片づけ
も自分でがんばることです。お家の人と相談してください。弁
当の日の目的は、自分ひとりで作ることです。弁当の出来が悪
くとも心配ありません。自分ひとりで作った弁当には、達成感
や満足感があります。がんばって1人で作りましょう。
|