給食一口メモ

平成28年11月9日

今日の給食は 国産給食、和食給食81回

 麦ごはん・牛乳・いわしの山家焼き

 肉じゃが

 もやしと小松菜の中華酢かけ です。

     


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[いわしのさんが焼き]
 いわしのすり身 千葉
 豚ひき肉 鹿児島
 たまご 岩手
 ねぎ 山形
 しょうが 高知
 赤みそ 長野
 しょう油 北海道
 酒 国産
 薄力粉 国産
 焼きのり 千葉

国産食材比率97.0%

   (調味料も含んでいます)
 
[肉じゃが80g]
 炒め油 国産
 じゃがいも 北海道
 にんじん 北海道
 豚肩小間 鹿児島
 つきこんにゃく 群馬
 玉葱 北海道
 インゲン 千葉
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
[もやしと小松菜の中華酢]
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
 しょう油 北海道
 とうがらし(粉) 国産
国産比率 97%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
288.8円 289.8円 1.0円

28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

いわしのさんが焼き

房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさん

とれます。漁師の人のたちはとれた魚を船の上でみそといっしょに

細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ

仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れ

て持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家

で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と

呼ぶようになりました。