本日の食材の産地 |
[麦ごはん2] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[いわしのさんが焼き] |
いわしのすり身 |
千葉 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
たまご |
岩手 |
ねぎ |
山形 |
しょうが |
高知 |
赤みそ |
長野 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
薄力粉 |
国産 |
焼きのり |
千葉 |
国産食材比率97.0%
(調味料も含んでいます) |
[肉じゃが80g] |
炒め油 |
国産 |
じゃがいも |
北海道 |
にんじん |
北海道 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
つきこんにゃく |
群馬 |
玉葱 |
北海道 |
インゲン |
千葉 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
|
[もやしと小松菜の中華酢] |
もやし |
栃木 |
こまつな |
埼玉 |
ごま油 |
南米 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酢 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
とうがらし(粉) |
国産 |
|
国産比率 |
97% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
288.8円 |
289.8円 |
1.0円 |
|
28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
いわしのさんが焼き
房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさん
とれます。漁師の人のたちはとれた魚を船の上でみそといっしょに
細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ
仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れ
て持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家
で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と
呼ぶようになりました。
|