本日の食材の産地 |
[麦ごはん2] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[鹿児島さつま揚げ] |
たらすり身 |
アメリカ |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
にんじん |
千葉県
多古町 |
ごぼう |
青森 |
イカ短冊 |
青森 |
ピーマン |
茨城
日和山 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
|
[シャキシャキ和え] |
切干しだいこん |
宮崎 |
もやし |
栃木
真岡 |
チンゲン菜 |
静岡
浜松 |
|
きゅうり |
埼玉
深谷 |
砂糖 |
しょう油 |
北海道 |
酢 |
国産 |
ごま油 |
南米 |
国産食材比率93.5%
(調味料も含んでいます) |
[豚汁2] |
|
|
煮干し |
瀬戸内海 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
|
板こんにゃく |
群馬 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
千葉
多古町 |
じゃがいも |
北海道 |
ねぎ |
青森 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
だいこん |
千葉
東葛 |
こまつな |
埼玉
草加 |
赤みそ |
長野 |
白みそ |
長野 |
国産比率 |
93.50% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
1.2年生 弁当の日
今日は、1.2年生の弁当の日です。1.2年生が一人で「おに
ぎり」を作ってきました。きっと朝早起きして作ったことだと思い
ます。弁当の日は、今年で4年目になりました。初めは、とても心
配でしたが、おにぎり給食や夏休み宿題、つくることができました
か。「おにぎり」の具には、なにをいれましたか、学校で
つくったときのように うめぼし ですか サケ ですか こんぶやかつ
お節 ですが。いろんな具が入っていると思います
。つくった感想や具になにをいれたかなどみなさんに教えてあげて
ください。
|