給食一口メモ

平成28年11月18日

今日の給食は 国産給食、和食給食85回

 麦ごはん・牛乳・鮭のちゃんちゃん焼き

 里芋のそぼろ煮・冬野菜汁 です。
     


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鮭のチャンチャン焼き(キャベツ)]
 鮭 北海道
天塩町
 鮭 北海道
天塩町
 鮭 北海道
天塩町
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 にんじん 千葉
多古町
 玉葱 北海道
 キャベツ 茨城
筑波
 ピーマン 茨城
日和山
 赤みそ 長野
 本みりん 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 バター 北海道
クッキングホイル

国産食材比率96.6%

   (調味料も含んでいます)
 
[里芋の
  そぼろ煮
 炒め油 国産
 豚ひき肉 鹿児島
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 炒め油 国産
 たけのこ 福岡
 ぶなしめじ 長野
 さといも 埼玉
上福岡
 塩 岡山
 玉葱 北海道
 水
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 さやいんげん 千葉
木更津
[冬野菜汁]
 さば節 静岡
 水
 ごぼう 青森
 にんじん 北海道
 油揚げ 佐賀
 かぶ 千葉
東葛
 じゃがいも 北海道
 ねぎ 青森
 酒 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 かぶ(葉) 千葉
東葛
国産比率 96.60%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
335.2円 337.2円 2.0円

28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

   いのちをいただき、いのちをそだてる

 北海道天塩町の漁師さんが、本校にお見えになりました。 今日

の5時間目に、5年生に鮭を解体して心臓や肝臓、腎臓などを見せ

ていただきます。また、イクラ(鮭のたまご)も見せてもらいます

。オスとメスの違いも教えていただきます。最後に、漁師さんの魚

に対する想いや苦労を聞きます。私たちが何気なくスーパーで見る

鮭ですが、色々な人の苦労があってお店に並びます。いのちをいた

だき、私たちの体はできています。いのちに感謝して食べましょう

。今日は、天塩町の漁師さんが実際に北海道の天塩川でとった鮭で

す。