本日の食材の産地 |
[麦ごはん2] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[鮭のチャンチャン焼き(キャベツ)] |
鮭 |
北海道
天塩町 |
鮭 |
北海道
天塩町 |
鮭 |
北海道
天塩町 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
にんじん |
千葉
多古町 |
玉葱 |
北海道 |
キャベツ |
茨城
筑波 |
ピーマン |
茨城
日和山 |
赤みそ |
長野 |
本みりん |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
バター |
北海道 |
クッキングホイル |
国産食材比率96.6%
(調味料も含んでいます) |
[里芋の
そぼろ煮 |
炒め油 |
国産 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
|
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
|
炒め油 |
国産 |
|
たけのこ |
福岡 |
ぶなしめじ |
長野 |
さといも |
埼玉
上福岡 |
塩 |
岡山 |
玉葱 |
北海道 |
水 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
さやいんげん |
千葉
木更津 |
|
[冬野菜汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
北海道 |
油揚げ |
佐賀 |
かぶ |
千葉
東葛 |
じゃがいも |
北海道 |
ねぎ |
青森 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
かぶ(葉) |
千葉
東葛 |
国産比率 |
96.60% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
335.2円 |
337.2円 |
2.0円 |
|
28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
いのちをいただき、いのちをそだてる
北海道天塩町の漁師さんが、本校にお見えになりました。 今日
の5時間目に、5年生に鮭を解体して心臓や肝臓、腎臓などを見せ
ていただきます。また、イクラ(鮭のたまご)も見せてもらいます
。オスとメスの違いも教えていただきます。最後に、漁師さんの魚
に対する想いや苦労を聞きます。私たちが何気なくスーパーで見る
鮭ですが、色々な人の苦労があってお店に並びます。いのちをいた
だき、私たちの体はできています。いのちに感謝して食べましょう
。今日は、天塩町の漁師さんが実際に北海道の天塩川でとった鮭で
す。
|