給食一口メモ

平成28年11月2日

今日の給食は 

  マーボーライス、牛乳

   キムチスープ、くだもの です。

    


本日の食材の産地
[麻婆ライス]
 米 青森
 押し麦 富山
 強化米 兵庫
 水
 豆腐 佐賀
 炒め油 国産
 にんにく(りん茎) 青森
三戸
 しょうが 高知
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 青森
 きくらげ(乾) 中国
 ねぎ 千葉
八街
 酒 国産
 砂糖 北海道
 トウバンジャン 中国
 しょう油 北海道
 赤みそ 長野
 水
 でんぷん 北海道
 ごま油 南米
 ピーマン 茨城
神栖
[牛乳]
 牛乳  千葉他

国産食材比率90.0%     (調味料も含んでいます)
 
[キムチスープ]
 豚肩小間 鹿児島
 しょうが 高知
 酒 国産
 だいこん 北海道
十勝
 にんじん 青森
 ぶなしめじ 長野
中野市
 はくさい 長野
川上
 ねぎ 千葉
八街
 はくさいキムチ 国産
 青梗菜 茨城
北浦
 白みそ 長野
 さば節 静岡
 水
[菊花みかん]
 温州蜜柑 佐賀
国産比率 90.00%

28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
 

キムチスープ

 今日、キムチの入ったスープをつくりました。豚肉に、大根やきのこ

などの野菜を入れ、白みそを入れてつくりました。からくならないよう

、1年生でもたべられるように考えました。いかがでしょう。はじめて

つくりました。感想をきかせてください。