本日の食材の産地 |
[味噌ラーメン] |
蒸し中華めん |
アメリカ |
炒め油 |
国産 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく(りん茎) |
青森 |
しょうが |
高知 |
豚モモ(脂身付き) |
鹿児島 |
塩 |
岡山 |
もやし |
栃木 |
きくらげ(乾) |
中国 |
|
ねぎ |
山形 |
にら |
茨城 |
|
赤みそ |
長野 |
酒 |
国産 |
ごま油 |
南米 |
水 |
鶏ガラ |
岩手 |
豚ガラ |
鹿児島 |
ねぎ |
山形 |
しょうが |
高知 |
白ごま(いり) |
ボリビア |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率86.7% (調味料も含んでいます) |
[何でも千切りサラ] |
だいこん |
北海道 |
にんじん |
北海道 |
キャベツ |
東京都 |
きゅうり |
群馬 |
ひじき |
長崎 |
しょう油 |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
レモン(果汁、生) |
愛媛 |
|
[スウィートポテト(小)] |
さつまいも |
茨城 |
砂糖 |
北海道 |
バター |
北海道 |
生クリ-ム |
千葉他 |
|
|
たまご |
岩手 |
本みりん |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
|
国産比率 |
86.70% |
|
|
28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
日本生まれのインスタントラーメン
1958年、今から57年前、安藤百福さん(あんどうももふく)によっ
てインスタントラーメンが発明されました。チキンラーメンが元祖イン
スタントラーメンです。その後、カップに入ったラーメンが発明され世
界中に広がりました。2000年には850億食のカップ麺が生産され
ています。これほど世界に広まった食べ物はありません。2005年に
はなんと、宇宙にまで行きました。宇宙食にインスタントラーメンが選
ばれ、宇宙で食べられました。2012年の資料によると国別の消費量
は1位中国440億食2位インドネシア141億食、3位日本54億食
です。1年間に1人当たり食べる量は、1位韓国72食、2位インドネ
シア57食、3位ベトナム56食、4位マレーシア44食、5位日本4
3食になっています。手軽なインスタントラーメン、塩分や野菜不足が
気になります。食べる時は、スープを全部飲まない、野菜を加えるなど
考えて食べましょう。
|