本日の食材の産地 |
[五目うま煮丼] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井 |
|
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
|
イカ切り身 |
青森 |
むきえび |
ニカラグア |
酒 |
国産 |
|
白ちくわ |
国産 |
たけのこ |
福岡 |
にんじん |
北海道 |
はくさい |
茨城 |
チンゲンツァイ |
茨城 |
きくらげ(乾) |
熊本 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
水 |
ごま油 |
南米 |
うずら卵水煮缶詰 |
愛知 |
でんぷん |
北海道 |
あさりのむき身 |
中国 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率80.6% (調味料も含んでいます) |
[中華スープ] |
炒め油 |
国産 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
にんじん |
北海道 |
|
エリンギ |
長野 |
玉葱 |
北海道 |
ねぎ |
山形 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
緑豆はるさめ |
国産 |
こまつな |
埼玉 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
でんぷん |
北海道 |
しょうが汁 |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
|
鶏ガラ |
岩手 |
しょうが |
高知 |
ねぎ |
群馬 |
水 |
|
[菊花みかん] |
温州蜜柑(普通) |
愛媛 |
国産比率 |
80.60% |
|
|
28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
うずらの卵
今日の五目うま煮丼には、うずらの卵が入っています。うずらの卵は
お店で売られている卵の中で、一番小さな卵です。にわとりの卵が約6
0g、うずらの卵は約10gです。親鳥の大きさも、にわとりが約2k
g、うずらは150gでにわとりの1/7程度です。栄養素を比較して
みると、一番大きな違いはビタミン類と鉄がにわとりのたまごの2倍多
く含まれています。小さくても栄養素がたくさん含まれていることがわ
かります。うずらの卵の生産量は、愛知県が全国の70%で全国1位
です。今日のうずらの卵も、愛知県のものです。
|