給食一口メモ

平成28年11月11日

今日の給食は 

  五目うま煮丼、牛乳

   中華スープ、くだもの です。

    


本日の食材の産地
[五目うま煮丼]
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 イカ切り身 青森
 むきえび ニカラグア
 酒 国産
 白ちくわ 国産
 たけのこ 福岡
 にんじん 北海道
 はくさい 茨城
 チンゲンツァイ 茨城
 きくらげ(乾) 熊本
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 水
 ごま油 南米
 うずら卵水煮缶詰 愛知
 でんぷん 北海道
 あさりのむき身 中国
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率80.6%     (調味料も含んでいます)
 
[中華スープ]
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 にんじん 北海道
 エリンギ 長野
 玉葱 北海道
 ねぎ 山形
 木綿豆腐 佐賀
 緑豆はるさめ 国産
 こまつな 埼玉
 酒 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 でんぷん 北海道
 しょうが汁 高知
 しょう油 北海道
 鶏ガラ 岩手
 しょうが 高知
 ねぎ 群馬
 水
[菊花みかん]
 温州蜜柑(普通) 愛媛
国産比率 80.60%

28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
 

うずらの卵

  今日の五目うま煮丼には、うずらの卵が入っています。うずらの卵は

お店で売られている卵の中で、一番小さな卵です。にわとりの卵が約6

0g、うずらの卵は約10gです。親鳥の大きさも、にわとりが約2k

g、うずらは150gでにわとりの1/7程度です。
栄養素を比較して

みると、一番大きな違いはビタミン類と鉄がにわとりのたまごの2倍多

く含まれています。小さくても栄養素がたくさん含まれていることがわ

かります。うずらの卵の生産量は、愛知県が全国の70%で全国1位

です。
今日のうずらの卵も、愛知県のものです。