本日の食材の産地 |
[カレーパン] |
丸パン50g |
アメリカ |
丸パン |
アメリカ |
丸パン |
アメリカ |
|
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉県
多古町 |
玉葱 |
北海道 |
豚挽肉 |
鹿児島 |
塩 |
岡山 |
パン粉(生) |
国産 |
カレー粉 |
南米 |
中濃ソース |
国産 |
ウスターソ−ス |
国産 |
|
たまご |
岩手 |
水 |
薄力粉 |
国産 |
カレー粉 |
南米 |
パン粉(乾燥) |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
国産食材比率87.5% (調味料も含んでいます) |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[野菜のスープ煮2] |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
白ワイン |
国産 |
たけのこ |
福岡 |
にんじん |
千葉県
多古町 |
玉葱 |
北海道 |
じゃがいも |
北海道 |
キャベツ |
茨城
師岡 |
こまつな |
埼玉
草加 |
|
鶏ガラ |
岩手 |
セロリー |
静岡 |
水 |
|
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
[菊花みかん] |
温州蜜柑) |
佐賀 |
国産比率 |
87.50% |
|
|
28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
馬となかよし(にんじん)
1年生が、にんじんを育てています。葉が日に日に大きくなってき
ました。にんじんは、セリ科の植物で、種が非常に小さく、育てるのが
難しい野菜です。今年は天候が不順で3回も種をまき直して、やっと芽
が出ました。夏にはアゲハの幼虫が付き、3年が教室で羽化させました
。6月に植えて11月14日に収穫しました。大きく育ってよかったで
す。このにんじんを小さく切って、農芸高校の馬に食べてもらいます。
今日がその日です。馬となかよしです。にんじんは赤い色をしています
。これはカロテンといって、カゼから体を守ってくれたり、皮膚をじょ
うぶにするはたらきがあります。馬も大好物のにんじん、馬さんもたく
さん食べてくれるといいですね。 |