本日の食材の産地 |
[高菜炒飯] |
米 |
青森 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
にんじん |
千葉
多古町 |
豚モモ |
鹿児島 |
ねぎ |
青森 |
グリンピース |
ニュージーランド |
炒め油 |
国産 |
ラード |
国産 |
にんにく |
青森 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
|
炒め油 |
国産 |
たまご |
岩手 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
|
炒め油 |
国産 |
たかな漬 |
長崎 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率78.6% (調味料も含んでいます) |
[ワンタンスープ] |
ワンタンの皮 |
カナダ |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
にんじん |
千葉
多古町 |
もやし |
栃木 |
ねぎ |
青森 |
たけのこ |
福岡 |
こまつな |
埼玉
越谷 |
|
鶏ガラ |
岩手 |
水 |
しょうが |
高知 |
|
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
|
[オレンジゼリー] |
粉寒天 |
外国 |
水 |
砂糖 |
地中海 |
|
粉ゼラチン |
フランス |
水 |
|
温州蜜柑ストレートジュース |
愛媛 |
|
60ccカップ |
国産比率 |
78.60% |
|
|
28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
高菜づけ
今日のチャーハンは、高菜という野菜のつけものを使っています。高菜は、主に九州などで栽培されている野菜です。高菜はつけものとして食べる他にも、とんこつラーメンに
入れたり、葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」や今日のようにチャーハンに入れて食べます。九州ではとても有名なつけものです。
|