本日の食材の産地 |
[麦ごはん2] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[鶏ごぼうバーク] |
ごぼう |
青森
青森市 |
若鶏肉ひき肉 |
岩手 |
ねぎ |
千葉
八街 |
しょうが |
高知 |
たまご |
岩手 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
でんぷん |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
|
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
酒 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
水 |
国産食材比率96.6%
(調味料も含んでいます) |
[かぼちゃの
そぼろ煮] |
西洋かぼちゃ |
北海道
函館 |
炒め油 |
国産 |
しょうが |
高知 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
水 |
さやいんげん |
鹿児島
垂水 |
|
|
[豆腐とじゃがいものみそ汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
じゃがいも |
北海道
羊蹄山 |
玉葱 |
北海道
富良野 |
こまつな |
埼玉
川口 |
絹豆腐 |
佐賀 |
カットわかめ |
徳島 |
|
仙台みそ |
宮城 |
国産比率 |
96.60% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
268.1円 |
271.3円 |
3.2円 |
|
28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
みそ汁週間
今週は、みそ汁週間として一週間、いろいろなみそ汁を給食で作り
ます。今日は、仙台で作られたみそを使ったみそ汁です。みそは、
日本各地で作られています。特に有名なのが仙台で作られた仙台み
そです。仙台みそは、伊達政宗が1593年朝鮮出兵のさい持参し
た味噌が夏場でも腐らず多数の武将が持ち帰り有名になりました。
また、江戸時代に仙台藩が余ったみそを江戸の味噌問屋に卸してい
たため、仙台みそが有名になったといわれています。仙台みその特
徴は、大豆と塩と米麹で作る米みそで、辛口の赤味噌です。味わっ
て食べてください。
今日の仙台みそのみそ汁がおいしいと思った人 420人
*今日のごはんに入っている鮭は金曜日に北海道天塩漁協の
漁師さんが解体した鮭を使用しました。
|