給食一口メモ

平成28年11月21日

今日の給食は 国産給食、和食給食86回

 麦ごはん・牛乳・鶏ごぼうバーグ

 かぼちゃの煮物・仙台みそのみそ汁 です。

   みそ汁週間 1日目
     


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鶏ごぼうバーク]
 ごぼう 青森
青森市
 若鶏肉ひき肉 岩手
 ねぎ 千葉
八街
 しょうが 高知
 たまご 岩手
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 でんぷん 北海道
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 酒 国産
 でんぷん 北海道
 水

国産食材比率96.6%

   (調味料も含んでいます)
 
[かぼちゃの
  そぼろ煮]
 西洋かぼちゃ 北海道
函館
 炒め油 国産
 しょうが 高知
 豚ひき肉 鹿児島
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 水
 さやいんげん 鹿児島
垂水
[豆腐とじゃがいものみそ汁]
 さば節 静岡
 水
 じゃがいも 北海道
羊蹄山
 玉葱 北海道
富良野
 こまつな 埼玉
川口
 絹豆腐 佐賀
 カットわかめ 徳島
 仙台みそ 宮城
 国産比率 96.60%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
268.1円 271.3円 3.2円

28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

   
            みそ汁週間


 今週は、みそ汁週間として一週間、いろいろなみそ汁を給食で作り

ます。今日は、仙台で作られたみそを使ったみそ汁です。みそは、

日本各地で作られています。特に有名なのが仙台で作られた仙台み

そです。仙台みそは、伊達政宗が1593年朝鮮出兵のさい持参し

た味噌が夏場でも腐らず多数の武将が持ち帰り有名になりました。

また、江戸時代に仙台藩が余ったみそを江戸の味噌問屋に卸してい

たため、仙台みそが有名になったといわれています。仙台みその特

徴は、大豆と塩と米麹で作る米みそで、辛口の赤味噌です。味わっ

て食べてください。



今日の仙台みそのみそ汁がおいしいと思った人 420人


*今日のごはんに入っている鮭は金曜日に北海道天塩漁協の
 漁師さんが解体した鮭を使用しました。