給食一口メモ

平成28年11月22日

今日の給食は 国産給食、和食給食87回

 萩ごはん・牛乳・擬製豆腐グ

 白菜の胡麻和え・八丁みそのみそ汁 です。

   みそ汁週間 2日目
     


本日の食材の産地
[萩ごはん]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 酒 国産
 塩 岡山
 ささげ(乾) 北海道
 きくの花 山形
 しらす干し 愛知
 さやいんげん 鹿児島
垂水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[擬製豆腐]
 炒め油 国産
 にんじん 埼玉
朝霞
 鶏肉ひき肉 岩手
 エリンギ 長野
長野市
 たけのこ 福岡
 ねぎ 千葉
八街
 しょうが 高知
 黒こしょう 南米
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 木綿豆腐 佐賀
 たまご 岩手
 水
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 酒 国産
 でんぷん 北海道

国産食材比率96.7%

   (調味料も含んでいます)
 
[白菜のごま和え]
 はくさい 茨城
常総
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 白すりごま 香川
[赤だしのみそ汁]
 さば節 静岡
 水
 さつまいも 茨城
鉾田
 豚肩小間 鹿児島
 こまつな 埼玉
川口
 八丁みそ 愛知
国産比率 96.70%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
235.9円 249.5円 13.6円

28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

   

    愛知県のみそ、八丁(はっちょう)味噌(みそ)

 
 みそしるしゅうかん2日目は、愛知県のみその「はっちょうみそ

」を使って作りました。「はっちょうみそ」の特徴は何といっても

色の濃さです。黒い色をした、大豆と塩と豆こうじで作った豆みそ

です。すこし、しぶく苦みもありますが、熱を加えると甘くなりま

す。名古屋のみそ煮込みうどんやみそカツなどに使われています。

今日は、このみそを使ってみそ汁を作りました。味わって食べてく

ださい。



今日(きょう)の「八丁味噌」のみそ汁(   しる)がおいしいと思った(

)
(ひと)
 335 人