本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[鰤大根と白菜の
揚げびたし] |
ぶり 40g |
青森 |
ぶり |
青森 |
ぶり |
青森 |
塩 |
岡山 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
|
だいこん |
千葉
市原 |
はくさい |
茨城
常総 |
ゆず(果皮、生) |
山梨
塩山 |
水 |
かつお節 |
静岡 |
うすくちしょうゆ |
国産 |
本みりん |
国産 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[かぶの香りづけ |
かぶ |
千葉
柏 |
かぶ(葉) |
千葉
柏 |
キャベツ |
東京
練馬 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
しょうが |
高知 |
|
[白だしみそ汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
さといも |
愛媛
四国中央 |
油揚げ |
佐賀 |
万能ねぎ |
千葉
長生 |
白みそ |
京都 |
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
271.9円 |
274.9円 |
3.0円 |
|
28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
京都の西京みそ
今日のみそしるは、京都で作られた白みそを使って作りました。
白みその特徴は、何といっても色が白い(クリーム色)ことです。
大豆と塩と米こうじで作った米みそですが、こうじを多く使ってい
るため、香りがよく甘いみそになります。仙台みそも米みそですが
、色も味も全くちがいます。西京みそとか、讃岐みそという名前で
売られています。西京みそを使ってみそ汁を作りました。
味わって食べてください。
今日の「さいきょうみそ」のみそ汁がおいしいと思った人
394 人
|