給食一口メモ

平成28年11月24日

今日の給食は 国産給食、和食給食88回

 ごはん・牛乳・ぶり大根と白菜の揚げびたし

 かぶの香り漬け・西京みそのみそ汁 です。

   みそ汁週間 3日目
     


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鰤大根と白菜の
揚げびたし]
 ぶり 40g 青森
 ぶり 青森
 ぶり 青森
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 だいこん 千葉
市原
 はくさい 茨城
常総
 ゆず(果皮、生) 山梨
塩山
 水
 かつお節 静岡
 うすくちしょうゆ 国産
 本みりん 国産

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[かぶの香りづけ
 かぶ 千葉
 かぶ(葉) 千葉
 キャベツ 東京
練馬
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 しょうが 高知
[白だしみそ汁]
 さば節 静岡
 水
 さといも 愛媛
四国中央
 油揚げ 佐賀
 万能ねぎ 千葉
長生
 白みそ 京都
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
271.9円 274.9円 3.0円

28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

   

  京都の西京みそ

 今日のみそしるは、京都で作られた白みそを使って作りました。

白みその特徴は、何といっても色が白い(クリーム色)ことです。

大豆と塩と米こうじで作った米みそですが、こうじを多く使ってい

るため、香りがよく甘いみそになります。仙台みそも米みそですが

、色も味も全くちがいます。西京みそとか、讃岐みそという名前で

売られています。西京みそを使ってみそ汁を作りました。

味わって食べてください。

今日の「さいきょうみそ」のみそ汁がおいしいと思った人

394 人