本日の食材の産地 |
[吹き寄せご飯 |
米 |
青森 |
もち米 |
千葉 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
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炒め油 |
国産 |
鳥小間 |
岩手 |
にんじん |
埼玉
朝霞 |
油揚げ |
佐賀 |
つきこんにゃく |
群馬 |
ほんしめじ |
長野
中野 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
水 |
さやいんげん |
鹿児島 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
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[わかさぎのからあげ] |
わかさぎ |
北海道
天塩 |
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しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
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[麦みそのみそ汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
カットわかめ |
徳島 |
こまつな |
埼玉
川口 |
麦みそ |
熊本 |
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[かき] |
かき(甘がき) |
新潟
佐渡 |
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国産比率 |
100% |
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一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
271.9円 |
274.9円 |
3.0円 |
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28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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九州のみそ、麦みそ
みそ汁週間最後は、熊本や宮崎など九州地方で多く作られている
麦みそを使ったみそ汁です。麦みその特徴は、大豆と塩と麦こうじ
を使って作った麦みそで、塩味が少なく香りが強いです。麦こうじ
を使うためみそこしを使わないとみそ汁の中に黒い筋が残ってしま
います。香りが強いのが特徴です。みそ汁週間最終日は麦みそを使
ったみそ汁です。みなさんは、どこの地方のみそがおいしかったと
思いましたか。教えてください。
1日目の、仙台みそ 420 人
2日目の、愛知県の八丁味噌 335 人
3日目の、京都の白みそ 394 人
最終日の、九州の麦みそ 377 人
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