本日の食材の産地 |
[かき揚げ天丼] |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
玉葱 |
北海道 |
にんじん |
千葉 |
さくらえび(素干し) |
静岡 |
イカ切り身 |
青森 |
ピーマン |
茨城 |
薄力粉 |
国産 |
たまご |
岩手 |
塩 |
岡山 |
水 |
揚げ油 |
国産 |
|
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率96.4%
(調味料も含んでいます) |
[わかめサラダ] |
生わかめ |
徳島 |
きゅうり |
群馬 |
ホールコーン缶 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酢 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
とうがらし(粉) |
国産 |
|
[えのきの澄まし汁] |
さば節 |
静岡 |
出し昆布 |
北海道 |
水 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
えのきたけ |
長野 |
ねぎ |
群馬 |
こまつな |
埼玉 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
たまご |
岩手 |
国産比率 |
96.4% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
294.9円 |
303.1円 |
8.2円 |
|
28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
弁当の日
5.6年のみなさんは、自分ひとりで弁当を作ることができ
ましたか?自分だけで弁当を作ってどのようなことを学びまし
たか?きっと大変な思いをして作った弁当だと思います。5年
生は、和食を学習しています。6年は世界の料理(カレー)を
学習しています。それぞれの弁当に、学習したものや料理がは
いっているのでしょうか。弁当には、思いが込められています
。各自、作った感想を発表しながら弁当を食べてください。き
っとたくさんの思いが、込められた弁当ができあがったことだ
と思います。もちろん、後片付けもできますよね。家に帰った
らおうちの人にも感想を披露してください。
|