本日の食材の産地 |
[豚肉とゴボウの
混ぜご飯] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
しらたき |
群馬 |
油揚げ |
佐賀 |
にんじん |
千葉 |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
さやいんげん |
千葉 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[イカのかりん揚げ] |
イカ切り身 |
青森 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
|
[むらくも汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
にんじん |
千葉 |
もやし |
栃木 |
ねぎ |
群馬 |
こまつな |
埼玉 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
でんぷん |
北海道 |
たまご |
岩手 |
|
[菊花みかん] |
温州蜜柑) |
愛媛 |
|
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
276.4円 |
276.6円 |
0.2円 |
|
28年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ごぼう
今日の「豚肉とごぼうの混ぜご飯」に入っているごぼうは、冬に
旬を迎える野菜です。冬が旬の野菜には、体を温める力があります
。これは、野菜の中の水分が少なく、ビタミンなどの栄養が多いか
らだといわれています。野菜を旬の時期に食べることは、美味しい
だけでなく、体にも良いのです。ごぼうには他にも、お腹の調子を
良くしてくれる食物繊維も多く入っています。きょうは、旬のごぼ
うが沢山入った混ぜご飯を作りました。残さず食べてください。
|