給食一口メモ

平成28年12月1日

今日の給食は 国産給食、和食給食92回

 豚肉とごぼうの混ぜごはん・牛乳

 イカのかりん揚げ・むらくも汁

 菊花みかん です。

     


本日の食材の産地
[豚肉とゴボウの
混ぜご飯]
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 水
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 豚肩小間 鹿児島
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 しらたき 群馬
 油揚げ 佐賀
 にんじん 千葉
 酒 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 さやいんげん 千葉
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[イカのかりん揚げ]
 イカ切り身 青森
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
[むらくも汁]
 さば節 静岡
 水
 にんじん 千葉
 もやし 栃木
 ねぎ 群馬
 こまつな 埼玉
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
 たまご 岩手
[菊花みかん]
 温州蜜柑) 愛媛
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
276.4円 276.6円 0.2円

28年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

         ごぼう  

今日の「豚肉とごぼうの混ぜご飯」に入っているごぼうは、冬に

旬を迎える野菜です。冬が旬の野菜には、体を温める力があります

。これは、野菜の中の水分が少なく、ビタミンなどの栄養が多いか

らだといわれています。野菜を旬の時期に食べることは、美味しい

だけでなく、体にも良いのです。
ごぼうには他にも、お腹の調子を

良くしてくれる食物繊維も多く入っています。
きょうは、旬のごぼ

うが沢山入った混ぜご飯を作りました。残さず食べてください。