給食一口メモ

平成28年12月2日

今日の給食は 和食給食93回

 ごはん・牛乳・鮭のマヨネーズ焼き

 野菜の煮物・かみかみサラダ  です。

  発注の誤りでマヨネーズ・粉チーズが国産ではなくなってしましました。
      本日は国産給食ではなくなりました。ご了承ください。


本日の食材の産地

[ご飯
  忍野村の米
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鮭の 
 マヨネーズ焼]
 鮭 北海道
 鮭 北海道
 鮭 北海道
 マヨネーズ アメリカ
 白ワイン 国産
 牛乳 千葉他
 塩 岡山
 玉葱 北海道
 マッシュルーム 千葉
 粉チーズ オーストラリア
 パン粉(乾燥) 国産
 アルミカップ
国産食材比率96.5%

   (調味料も含んでいます)
 
[野菜の煮物2]
 じゃがいも 北海道
 にんじん 千葉
 板こんにゃく 群馬
 玉葱 北海道
 さば節 静岡
 水
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 塩 岡山
[カミカミサラダ]
 するめ[松前漬用] 北海道
 ちりめんじゃこ 瀬戸内海
 だいこん 千葉
 にんじん 千葉
 ごぼう 青森
 きゅうり 群馬
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 酢 国産
 米油 国産
 ごま油 南米
 白すりごま 香川
国産比率 96.50%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
297.9円 305.4円 7.5円

28年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

       
        かみかみメニュー 

12月のカミカミメニューは、「かみかみサラダ」です。だいこん

やきゅうりなどの野菜のほかに、するめとちりめんじゃこが入って

いて
()む回数を 増やしてくれます。するめは ()めば()むほど

味がするので、
()む回数が多いほど美味しくなります。


よく()むことは、記憶力をよくしたり、虫歯を予防したり、消化を助

けたり、太りにくくしてくれたり、体にとって良いことが
沢山あります

1口30回を目標に、よく()んで食べましょう。また、今日だけで

なく
毎日の食事でも、よく()むことを意識して 食べるようにしまし

ょう。