給食一口メモ

平成28年12月20日

今日の給食は 国産・和食給食102回

 ごはん・牛乳・さめの香味焼き

 いそ煮・ブロッコリーのサラダ  です。

    4年 松花堂弁当     


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[魚の香味焼き]
 さめ 宮城
 さめ 宮城
 さめ 宮城
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 ねぎ 群馬
 にんにく(りん茎) 青森
 白こしょう 南米
 白ごま(いり) 香川
 ごま油 南米
 とうがらし(粉) アメリカ

国産食材比率85.7%

   (調味料も含んでいます)
 
ブロッコリーの
       サラダ
 ブロッコリー 愛知
 キャベツ 愛知
 サラダ油 国産
 酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 からし(粉) アメリカ
[いそ煮(小)]
 ひじき 長崎
 大豆(国産、乾) 国産
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 佐賀
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
国産比率 85.70%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

28年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。