本日の食材の産地 |
[ごはん] |
米粒麦 |
富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[鶏肉の変わり 味噌焼き] |
鶏もも肉40g |
岩手 |
鶏もも肉50g |
岩手 |
鶏もも肉60g |
岩手 |
にんにく |
青森 |
赤みそ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
醤油 |
北海道 |
トウバンジャン |
外国 |
国産食材比率93.3% (調味料も含んでいます) |
[金平ごぼう] |
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
宮崎 |
にんじん |
北海道 |
つきこんにゃく |
群馬 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
醤油 |
北海道 |
みりん |
国産 |
唐辛子 |
外国 |
|
[のっぺい汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
北海道 |
こんにゃく |
群馬 |
だいこん |
北海道 |
さといも |
千葉 |
油揚げ |
佐賀 |
豆腐 |
佐賀 |
醤油 |
北海道 |
塩 |
国産 |
でんぷん |
国産 |
ながねぎ |
山形 |
こまつな |
埼玉 |
|
国産比率 |
92.30% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
290.7円 |
292.0円 |
1.30円 |
|
28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
9月のカミカミメニュー
9月の カミカミメニューは「金平ごぼう」です。給食やお家で
ごはんをたべるとき、みなさんは何回かんでから 飲み込んでいま
すか?よくかむことは、体に良いことが沢山あります。
まず、歯が強くなり、口の中がきれいになるので、虫歯になりにく
くなります。他にも、お腹の調子が整ったり、脳の働きが 活発になる
ので記憶力が良くなったり、肥満になりにくくなります。
病気を予防して、健康な体でいるために
かむことは大切なことです。
1口30回を目標に、よくかんで食べてください。
|